8 Manfaat Bayam Untuk Ibu Hamil dan Kesehatan Jabang Bayi

Image title
7 Maret 2022, 11:28
Ilustrasi delapan manfaat bayam untuk ibu hamil dan kesehatan jabang bayi yang masih berada dalam kandungan hingga hari kelahiran.
pexels.com
Ilustrasi delapan manfaat bayam untuk ibu hamil dan kesehatan jabang bayi yang masih berada dalam kandungan hingga hari kelahiran.

Bagi ibu hamil memilih makanan yang sehat nan penuh gizi merupakan suatu kebutuhan. Salah satu pilihannya adalah sayur bayam yang kaya akan vitamin dan juga sel serta nutrisi baik lainnya yang menguatkan kesehatan badan. Bahkan keberadaan bayam dikenal identik dengan penambahan kekuatan.

Kandungan Nutrisi Baik Dalam Bayam

Dilansir dari data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dalam setiap 100 gram (g) bayam hijau yang masih mentah, terdapat berbagai karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral di dalamnya, seperti:

  • Air: 94,5 g
  • Energi: 16 Kalori (Kal)
  • Protein: 0,9 g
  • Lemak: 0,4 g
  • Karbohidrat: 2,9 g
  • Serat: 0,7 g
  • Abu: 1,3 g
  • Kalsium: 166 miligram (mg)
  • Fosfor: 76 mg
  • Zat besi: 3,5 mg
  • Natrium: 16 mg
  • Kalium: 456,4 mg
  • Zinc (seng): 0,4 mg
  • Beta karoten: 2,699 mcg
  • Thiamin (vitamin B1): 0,04 mg
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,10 mg
  • Niacin: 1 mg
  • Vitamin C: 41 mg

Dengan jumlah kandungan gizi di atas, tidak mengherankan jika bayam tergolong dalam sayuran yang direkomendasikan untuk kebutuhan gizi Anda.

Aneka Manfaat Bayam Untuk Ibu Hamil

1. Mengatasi dan Mencegah Penyakit Sembelit

Manfaat bayam untuk ibu hamil yang pertama adalah menjadi obat bagi sembelit. Hal itu dikarenakan serat yang terkandung dalam bayam dapat mencegah atau mengatasi sembelit pada ibu hamil. Selain itu, serat juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena bagus untuk pencernaan. Pencernaan yang sehat dapat menjadi cerminan imunitas tubuh yang kuat.

2. Memperkuat Imunitas Tubuh

Manfaat bayam untuk ibu hamil yang kedua adalah meningkatkan imunitas. Ini karena kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam bayam dapat meningkatkan imunitas tubuh ibu hamil. Ibu hamil yang daya tubuhnya terjaga dengan baik akan tidak mudah terserang penyakit dan lebih sehat secara menyeluruh.

3. Mengatasi Penyakit Anemia

Berikutnya, manfaat bayam untuk ibu hamil adalah membantu mencegah anemia karena kekurangan zat besi. Manfaat ini dapat diperoleh karena dalam bayam terkandung zat besi yang cukup tinggi.  Seperti diketahui, zat besi diperlukan dalam membentuk hemoglobin, yang merupakan protein khusus pada sel darah merah yang berfungsi mengikat oksigen. Jika jumlah hemoglobin rendah, sel darah merah tidak bisa membawa cukup oksigen ke seluruh tubuh, yang akan memicu anemia.

4. Membantu Pertumbuhan Tulang dan Gigi Janin

Menurut penelitian, aneka sayuran yang berdaun hijau dengan sedikit warna gelap, seperti bayam, kaya akan kalsium. Kandungan kalsium dalam bayam ini bermanfaat untuk menunjang pertumbuhan tulang, gigi, jantung, saraf, dan juga otot janin.

Karena peranannya begitu penting, Anda harus memastikan bahwa kebutuhan kalsium tercukupi dengan baik selama kehamilan. Jika kebutuhan ini tidak terpenuhi, kebutuhan kalsium untuk janin akan diambil dari tulang Anda. Ini akan meningkatkan risiko Anda mengalami osteoporosis di kemudian hari.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...