Cara Membuat Peyek Teri dan Kacang untuk Camilan

Dwi Latifatul Fajri
13 September 2022, 16:53
cara membuat peyek
Buku Menu Lezat & Praktis 30 Hr
Ilustrasi, peyek kacang.

Peyek kacang dan teri biasanya menjadi lauk pendamping nasi pecel. Makanan renyah dan gurih ini disajikan diatas nasi sayur pecel dan disiram dengan saus kacang. Peyek termasuk lauk atau camilan populer di Indonesia.

Ada berbagai jenis peyek contohnya saja peyek teri, udang, ebi, kacang tanah, dan kacang kedelai. Ada juga peyek dari sayur bayam dan isian daging kepiting. Bahan utama membuat peyek adalah tepung beras yang diberi bumbu dan daun jeruk. Adonan tersebut kemudian dicampur sampai mengental.

Peyek mudah ditemukan di warung makan, pasar, hingga pasar swalayan. Sebagai lauk pelengkap, peyek juga disajikan dalam acara tertentu. Di beberapa daerah peyek biasanya menjadi camilan acara pernikahan atau melayat. Berikut resep membuat peyek mengutip dari buku Menu Lezat & Praktis 30 Hari.

Cara Membuat Peyek

1. Resep Peyek Kacang

Bahan

250 gram kacang tanah dibelah dua
250 gram tepung beras
250 gram ml santan encer
4 lembar daun jeruk diiris halus

Bahan Bumbu

4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah
1/2 ruas jari kunyit
Garam
Minyak goreng

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...