Cara Membuat Peyek Teri dan Kacang untuk Camilan
Peyek kacang dan teri biasanya menjadi lauk pendamping nasi pecel. Makanan renyah dan gurih ini disajikan diatas nasi sayur pecel dan disiram dengan saus kacang. Peyek termasuk lauk atau camilan populer di Indonesia.
Ada berbagai jenis peyek contohnya saja peyek teri, udang, ebi, kacang tanah, dan kacang kedelai. Ada juga peyek dari sayur bayam dan isian daging kepiting. Bahan utama membuat peyek adalah tepung beras yang diberi bumbu dan daun jeruk. Adonan tersebut kemudian dicampur sampai mengental.
Peyek mudah ditemukan di warung makan, pasar, hingga pasar swalayan. Sebagai lauk pelengkap, peyek juga disajikan dalam acara tertentu. Di beberapa daerah peyek biasanya menjadi camilan acara pernikahan atau melayat. Berikut resep membuat peyek mengutip dari buku Menu Lezat & Praktis 30 Hari.
Cara Membuat Peyek
1. Resep Peyek Kacang
Bahan
250 gram kacang tanah dibelah dua
250 gram tepung beras
250 gram ml santan encer
4 lembar daun jeruk diiris halus
Bahan Bumbu
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah
1/2 ruas jari kunyit
Garam
Minyak goreng