Mencermati 5 Manfaat Buah Alpukat untuk Ibu Hamil
Selama masa kehamilan, calon ibu perlu memperhatikan setiap nutrisi yang masuk ke tubuhnya. Hal ini dikarenakan nutrisi yang masuk ke tubuh berperan penting bagi perkembangan janin.
Oleh karena itu, ibu hamil perlu mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan nutrisi yang dibutuhkan. Salah satunya adalah buah alpukat. Hal ini dikarenakan buah ini memiliki beragam nutrisi yang dapat mendukung kesehatan ibu dan janin
Lantas, apa saja manfaat buah alpukat? Berikut penjelasan lima manfaat buah alpukat untuk ibu hamil selengkapnya.
1. Baik untuk Perkembangan Janin
Selama masa kehamilan, calon ibu sebaiknya perlu mengonsumsi buah alpukat. Dilansir dari Nutrients, buah alpukat memiliki kandungan folat dan kalium yang tinggi yang baik untuk perkembangan janin di dalam kandungan.
Setengah buah alpukat sendiri mengandung sekitar 90 mikrogram (mcg). Kandungan asam folat ini dibutuhkan ibu hamil untuk memproduksi dan memelihara sel-sel baru. Dengan demikian, maka bisa mencegah terjadinya cacat lahir pada bayi.
Kebutuhan folat ini sangat penting bagi janin terutama pada trimester pertama kehamilan. Hal ini dikarenakan sistem saraf pusat bayi (termasuk otak dan sumsum tulang belakang) sedang terbentuk di masa ini. Karena itulah ibu hamil perlu mengkonsumsi buah alpukat untuk mencegah cacat tulang pada bayi.
Selain itu, asam folat yang tercukupi pada ibu hamil juga dapat membantu mencegah terjadinya komplikasi kehamilan seperti depresi, anemia, cacat lahir, keguguran, dan preeklamsia.
2. Membantu Mempercepat Proses Penyerapan Nutrisi
Buah alpukat mengandung banyak kandungan yang dibutuhkan ibu hamil untuk membantu memenuhi memenuhi asupan hariannya. Kandungan yang terdapat pada buah ini yaitu protein, vitamin A. vitamin K, folat, vitamin C, vitamin B, dan masih banyak lagi.
Vitamin C pada buah ini memiliki banyak manfaat seperti melindung dan menjaga kesehatan sel, membentuk kolagen, mempercepat penyembuhan, memperbaiki jaringan yang rusak, dan membantu tubuh menyerap zat ebsi.
Tidak hanya itu, kombinasi kandungan pada buah ini ternyata juga bisa memberikan manfaat lain untuk ibu hamil. Misalnya buah alpukat dapat membantu tubuh menyerap nutrisi lebih baik dari sumber lainnya yang masuk ke tubuh.
Hal ini telah dibuktikan oleh penelitian yang terbit dalam Nutrition Journal. Penelitian ini menunjukkan bahwa makan buah alpukat meningkatkan penyerapan karotenoid oleh tubuh yang ditemukan dalam wortel, ubi jalar, dan sayuran hijau.
Selain dari penelitian tersebut, University of New Hampshire juga telah membuktikan bahwa buah alpukat dapat meningkatkan penyerapan nutrisi makanan lain yang ibu hamil konsumsi sepanjang hari.
3. Mengontrol Kadar Gula
Ibu hamil perlu menjaga kadar gula darah dan lemak darah untuk mendapatkan kehamilan yang sehat dan aman. Oleh karena itulah, ibu hamil sebaiknya perlu mengonsumsi buah alpukat.
Hal ini dikarenakan buah ini dapat membantu mengurangi faktor resiko penyakit jantung tertentu dan mengatur kadar gula darah sehingga bisa mengurangi resiko komplikasi kehamilan.
Manfaat ini diperoleh dari kandungan serat lemak sehat, serta rendah karbohidrat yang membuat buah ini cocok dikonsumsi ibu hamil dengan diabetes atau gula darah tinggi.
Tidak hanya ibu hamil, buah ini juga dapat membantu menurunkan kadar gula darah pasca makan pada orang dengan kadar gula darah tinggi.
Buah alpukat ternyata juga bisa menurunkan kolesterol jahat. Untuk membuktikan hal ini, penelitian pun dilakukan Journal of the American Heart Association. Penelitian ini dilakukan pada 5 orang obesitas dengan 3 metode penurun kolesterol yang berbeda dimana salah satunya mengonsumsi 1 alpukat per hari.
Hasilnya, partisipan yang mengonsumsi alpukat berhasil menurunkan level kolesterol jahat sebanyak 2 kali lipat dibanding partisipan yang tidak makan buah alpukat.
Manfaat serupa juga terdapat pada jurnal dalam U.S National Library of Medicine yang menyebutkan bahwa alpukat dapat membantu meningkatkan kolesterol HDL (baik) pelindung jantung dan menurunkan kolesterol LDL (jahat). Manfaat ini tentunya dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan ibu hamil.
4. Kaya Antioksidan yang Kuat
Antioksidan merupakan senyawa ini diperlukan untuk membantu melindungi dari kerusakan sel serta meningkatkan kesehatan. Senyawa ini bisa ditemukan pada buah alpukat yang kaya akan lutein karotenoid.
Dilansir dari jurnal dalam Current Developments in Nutritions, lutein memiliki sifat antioksidan yang kuat dan sangat penting untuk perkembangan mata dan fungsi otak bayi.
Selain itu, kandungan antioksidan pada buah ini juga diperlukan ibu hamil untuk meningkatkan regenerasi sel reproduksi di dalam tubuh
5. Mengandung Serat
Pada umumnya, ibu hamil sering merasakan sembelit. Hal ini terjadi dikarenakan kurangnya serat pada pola makan ibu hamil. Selain itu, ibu hamil juga mengalami perubahan hormon yang membuat otot-otot di saluran pencernaan mnegendut sehingga mmeeprlamanat proses pencernaan dan pergerakan makanan. Oleh karena itulah, ibu hamil perlu mengkonsumsi buah alpukat yang kaya akan serat.
Hal ini dikarenakan kandungan serat mudah larut di dalam tubuh sehingga bisa melancarkan metabolisme serta pencernaan. Tidak hanya itu, dilansir dari sebuah penelitian yang terbit dalam jurnal Food & Science Nutrition, mengonsumsi buah yang kaya akan serat seperti alpukat juga bisa membantu mengurangi risiko diabetes gestasional dan preeklampsia.
Demikian informasi lima manfaat buah alpukat untuk ibu hamil. Walaupun memiliki banyak manfaat, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi buah ini saja. Ibu hamil juga perlu mengombinasikannya dengan makanan atau minuman lainnya seperti smoothie agar kebutuhan nutrisinya tetap tercukupi.