Memahami Kandungan Gizi Kacang Hijau dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Kandungan gizi kacang hijau terbilang banyak dan diperlukan oleh tubuh. Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang biasanya diolah menjadi bubur, isian onde-onde atau bakpia hingga bahan membuat minuman kemasan.
Sama dengan jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hijau termasuk sumber protein yang baik, rendah lemak dan mengandung banyak serat antioksidan. Sementara itu, nutrisi lain yang terkandung di dalam kacang hijau adalah mangan dan selenium yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Kandungan Gizi Kacang Hijau
Nama lain dari kacang hijau adalah Mung Bean atau Vigna Radiata. Kacang hijau ini masuk ke dalam jenis tumbuhan polong. Kacang hijau telah dibudidayakan sejak dulu sebelum akhirnya menyebar ke beragam wilayah seperti India, Tiongkok dan beragam negara Asia Tenggara.
Kacang hijau kaya dengan vitamin dan mineral. Tidak hanya itu, nutrisi di dalam kacang hijau termasuk salah satu sumber protein nabati terbaik. Melansir dari Sehatq.com, dalam satu cangkir kacang hijau rebus (202 gram) mengandung beragam kandungan gizi berikut:
- Kalori 202 gram
- Karbohidrat 38,7 gram
- Serat 15,4 gram
- Lemak 0,8 gram
- Protein 14,2 gram
- Folat 80%
- Mangan 30%
- Magnesium 24%
- Fosfor 20%
- Potasium 16%
- Vitamin B1 22%
- Zat besi 16%
- Zinc 11%
- Kalium 15%
Protein kacang hijau cukup tinggi karena dalam 202 gram sajian terdapat 14,2 gram protein atau setara dengan 28% dari total kebutuhan protein harian. Selain itu, kandungan vitamin di kacang hijau cukup banyak seperti vitamin B2, B3, B5 dan selenium.
Vitamin lain yang terkadung di dalam kacang hijau jumlahnya memang lebih sedikit di antaranya vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K dan vitamin B6. Kacang hijau juga kaya dengan asam amino esensial yang bisa diproduksi oleh tubuh seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, lisi, arginine, valin dan lainnya.
Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan
Banyaknya kandungan gizi di dalam kacang hijau membuatnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, berikut di antaranya:
1. Menjaga Kehamilan
Kacang hijau termasuk sumber vitamin B yang baik dan diperlukan untuk berbagai fungsi di dalam tubuh serta menjaga kesehatan otak. Terlebih vitamin B9 (folat) yang bagus untuk pembentukan DNA di dalam tubuh. Bagi ibu hamil, folat diperlukan untuk mencegah kelainan kelahiran.
2. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis
Manfaat lain kacang hijau untuk mencegah beragam penyakit kronis karena kacang hijau mengandung antioksidan tinggi seperti asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam cinnamic dan lainnya. Kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya bisa membantu menetralkan radikal bebas yang menyebabkan peradangan kronis, kanker, penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya.
3. Mencegah Heatstroke
Kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin yang terkandung di dalam kacang hijau bisa mencegah sengatan panas atau heatstroke. Dalam hal ini kacang hijau diyakini memiliki sifat anti inflamasi yang bisa membantu melindungi tubuh dari heatstroke dan suhu tinggi.
4. Menurunkan Kolesterol Jahat
Tingginya kolesterol jahat LDL bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Dalam penelitian menunjukan bahwa antioksidan di dalam kacang hijau bisa menurunkan kolesterol LDL darah dan melindungi LDL berinteraksi dengan radikal bebas yang tidak stabil.
5. Menurunkan Kadar Gula Darah
Kandungan gula darah yang tinggi bisa berujung pada masalah kesehatan serius seperti diabetes. Namun kandungan gizi kacang hijau seperti protein dan serat tinggi bisa memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah sehingga kadar gula darah tetap rendah.
6. Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan kalium, serat dan magnesium di dalam kacang hijau dipercaya bisa memberikan manfaat dalam menurunkan tekanan darah. Kacang hijau baik dikonsumsi oleh orang yang memiliki penyakit tekanan darah tinggi yang mana berisiko pada penyakit jantung.
7. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kacang hijau terdiri dari beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan pencernaan. Kandungan serat larut yang dikenal dengan pektin di dalam kacang hijau bisa membantu menjaga kesehatan usus dan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.
Kandungan gizi kacang hijau terbilang banyak sehingga tidak heran jika kacang hijau memiliki sejumlah manfaat baik bagi kesehatan. Meski begitu, bukan berarti Anda bisa bebas mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan namun harus tetap disesuaikan dengan kebutuhan.