Memahami Kandungan Gizi Kacang Hijau dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Anggi Mardiana
12 Januari 2023, 22:07
Kandungan Gizi Kacang Hijau
Unsplash
Ilustrasi, kacang hijau.

Kandungan gizi kacang hijau terbilang banyak dan diperlukan oleh tubuh. Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang biasanya diolah menjadi bubur, isian onde-onde atau bakpia hingga bahan membuat minuman kemasan.

Sama dengan jenis kacang-kacangan lainnya, kacang hijau termasuk sumber protein yang baik, rendah lemak dan mengandung banyak serat antioksidan. Sementara itu, nutrisi lain yang terkandung di dalam kacang hijau adalah mangan dan selenium yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

Advertisement

Kandungan Gizi Kacang Hijau

Kacang Hijau
Kandungan Gizi Kacang Hijau (Vie Studio/Pexels)

Nama lain dari kacang hijau adalah Mung Bean atau Vigna Radiata. Kacang hijau ini masuk ke dalam jenis tumbuhan polong. Kacang hijau telah dibudidayakan sejak dulu sebelum akhirnya menyebar ke beragam wilayah seperti India, Tiongkok dan beragam negara Asia Tenggara.

Kacang hijau kaya dengan vitamin dan mineral. Tidak hanya itu, nutrisi di dalam kacang hijau termasuk salah satu sumber protein nabati terbaik. Melansir dari Sehatq.com, dalam satu cangkir kacang hijau rebus (202 gram) mengandung beragam kandungan gizi berikut:

  • Kalori 202 gram
  • Karbohidrat 38,7 gram
  • Serat 15,4 gram
  • Lemak 0,8 gram
  • Protein 14,2 gram
  • Folat 80%
  • Mangan 30%
  • Magnesium 24%
  • Fosfor 20%
  • Potasium 16%
  • Vitamin B1 22%
  • Zat besi 16%
  • Zinc 11%
  • Kalium 15%

Protein kacang hijau cukup tinggi karena dalam 202 gram sajian terdapat 14,2 gram protein atau setara dengan 28% dari total kebutuhan protein harian. Selain itu, kandungan vitamin di kacang hijau cukup banyak seperti vitamin B2, B3, B5 dan selenium.

Vitamin lain yang terkadung di dalam kacang hijau jumlahnya memang lebih sedikit di antaranya vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K dan vitamin B6. Kacang hijau juga kaya dengan asam amino esensial yang bisa diproduksi oleh tubuh seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, lisi, arginine, valin dan lainnya.

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan

Kacang hijau
Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan (Unsplash/David Gabrielyan)

Banyaknya kandungan gizi di dalam kacang hijau membuatnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, berikut di antaranya:

1. Menjaga Kehamilan

Kacang hijau termasuk sumber vitamin B yang baik dan diperlukan untuk berbagai fungsi di dalam tubuh serta menjaga kesehatan otak. Terlebih vitamin B9 (folat) yang bagus untuk pembentukan DNA di dalam tubuh. Bagi ibu hamil, folat diperlukan untuk mencegah kelainan kelahiran.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement