Menilik 4 Kandungan Gizi Alpukat, Superfood yang Baik untuk Ibu Hamil

Destiara Anggita Putri
13 Januari 2023, 15:04
Kandungan Gizi Alpukat
Pixabay
Ilustrasi, buah alpukat.

Buah alpukat merupakan salah satu buah yang cukup populer. Pasalnya, buah ini memiliki rasa yang nikmat dan cocok dikonsumsi oleh semua kalangan. Alpukat bisa dikonsumsi dengan berbagai cara baik dimakan langsung, dibuat menjadi jus, atau menjadi salah satu bahan salad. 

Selain itu, alpukat juga termasuk merupakan salah satu buah yang menyehatkan, bahkan dikategorikan superfood karena kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Lantas, apa saja kandungan gizi yang ada di dalam alpukat?  Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

Kandungan Gizi Alpukat

Manfaat alpukat bisa diperoleh karena adanya berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya. Dikutip dari laman SehatQ, berikut ini empat kandungan gizi utama pada alpukat

Kandungan Gizi Alpukat
Kandungan Gizi Alpukat (Pixabay)

1. Lemak

Alpukat kaya akan lemak sehat, tepatnya asam lemak tak jenuh tinggal. Jenis asam lemak yang paling banyak pada buah ini adalah asam oleat, yang juga merupakan komponen utama minyak zaitun.

Dalam satu alpukat setidaknya mengandung sekitar 4 gram lemak jenuh, 3,6 gram lemak tak jenuh ganda, 20 gram lemak tak jenuh tunggal, dan 30 gram lemak. Kalori yang terdapat pada alpukat sebagian besar berasal dari lemak.

Asam lemak tak jenuh tunggal dari alpukat diyakini sebagai lemak baik karena dapat melindungi tubuh dari peradangan, penyakit jantung dan diabetes. Kandungan ini juga mampu menurunkan kolesterol jahat.

2. Karbohidrat 

Alpukat juga mengandung karbohidrat setidaknya 1,8 gram di setiap 100 gramnya. Alpukat juga mengandung gula paling sedikit dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.

Karena hal inilah, alpukat cenderung memiliki kadar  indeks glikemik yang sangat rendah.. Maka dari itu buah ini dikategorikan sebagai buah yang sehat karena tidak menyebabkan kenaikan kadar gula yang berlebih jika dikonsumsi,

3. Serat

Alpukat termasuk buah yang kaya akan serat setidaknya 6 gram di setiap 100 gram nya. Jumlah ini cukup tinggi bahkan bisa menikahi sekitar 24% kebutuhan serat harian yang direkomendasikan. Bahkan kandungan seratnya memenuhi sekitar 70% persen bagian dari buah ini.

Ada banyak manfaat yang diperoleh jika masnumi buah alpukat yang kaya akan serat. Manfaat tersebut antara lain dapat mengatur nafsu makan, memberi makan bakteri baik dalam usu, serta mengurangi resiko berbagai penyakit seperti stroke, jantung, obesitas, hingga depresi.  

4. Vitamin dan Mineral

Kandungan nutrisi pada buah alpukat yang tidak kalah penting adalah vitamin dan mineral. Dalam 68 gram (sekitar setengah cangkir) alpukat saja, terdapat jumlah kalsium yang cukup tinggi yaitu sebanyak 345 mg.

Tidak hanya itu, alpukat juga mengandung 19 mg magnesium, dan 5 mg sodium. Kandungan vitamin pada buah ini juga cukup melimpah. Vitamin yang ada yaitu 43 mg vitamin A, 14 mikrogram vitamin K, 1,3 mg vitamin E, dan  0,2 mg Vitamin B.

Ada juga kandungan vitamin dan mineral lain pada buah ini yaitu folat, tembaga, vitamin C, vitamin B3, B5, B12, zinc, kolin dan vitamin D. 

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement