5 Manfaat Pisang untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya yang Tepat

Destiara Anggita Putri
20 Januari 2023, 10:51
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Pixabay
Ilustrasi, buah pisang.

Pisang merupakan salah satu buah yang populer dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Hal ini karena buah berwarna kuning ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. 

Buah ini pun cukup mudah ditemukan dipasaran serta memiliki harga yang terjangkau. Selain itu, pisang juga mengandung nutrisi seperti serat, karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh

Lalu, apa saja manfaat pisang bagi kesehatan? Berikut ulasan selengkapnya.

Manfaat Pisang untuk Kesehatan

Pisang merupakan salah satu buah favorit karena mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini lima manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah ini. 

1. Baik untuk Pencernaan

Salah satu manfaat pisang yang cukup populer adalah untuk melancarkan pencernaan. Buah ini biasanya menjadi andalan bagi seseorang yang mengalami sembelit, flu perut, atau keracunan makanan.

Hal ini dikarenakan pisang kaya akan serat yang berguna untuk melancarkan pencernaan dan memadatkan feses. Dengan demikian, buah ini juga dapat membantu meredakan diare.

Pisang juga memiliki tekstur yang lembut sehingga buah ini bisa dengan mudah melewati saluran pencernaan. Kandungan lain pada buah ini adalah kalium yang dapat membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh.

Mengkonsumsi buah pisang juga baik untuk ibu hamil. Pasalnya pisang kaya akan kandungan vitamin B6 yang dapat mengurangi masalah morning sickness seperti mual dan muntah selama kehamilan.  

2. Mengontrol Tekanan Darah

Pisang mengandung kalium yang cukup tinggi untuk membantu menurunkan tekanan darah serta menggantikan elektrolit yang hilang. Karena manfaatnya ini, penderita hipertensi atau tekanan darah dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini.

Anjuran ini juga disampaikan oleh American Heart Association (AHA). Hal ini dikarenakan kalium pada pisang berperan untuk menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh.

Namun manfaat ini akan bekerja secara efektif bila Anda mengurangi makanan yang banyak mengandung garam dan lemak. Oleh karena itu, selain makan buah ini, Anda sebaiknya juga perlu menerapkan pola makanan sehat yang kaya nutrisi.

PERMINTAAN BUAH PISANG SELAMA RAMADHAN MENINGKAT
Ilustrasi, penjual buah pisang (ANTARA FOTO/Ampelsa/nym.)

3. Menurunkan Risiko Stroke

Kandungan kalium pada pisang ternyata juga dapat membantu menurunkan resiko stroke. Manfaat ini sangat baik terutama untuk wanita usia lanjut yang telah melewati masa menopause.

Hal ini pun telah berhasil dibuktikan dalam sebuah penelitian. Studi ini menemukan bahwa wanita pasca menopause yang rutin mengkonsumsi makanan tinggi kalium memiliki resiko lebih rendah terkena stroke dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi makanan berkalium sama sekali

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement