Memahami Proses Rantai Makanan yang Terjadi di Ekosistem
Dikutip dari laman gramedia.com. rantai makanan adalah serangkaian proses makan dan dimakan antara makhluk hidup berdasarkan urutan tertentu dimana terdapat peran produsen, konsumen, dan dekomposer untuk kelangsungan hidup,.
Rantai makanan merupakan bagian dari jaringan makanan. Meskipun rantai makanan dan jaring-jaring makanan terlihat sama, namun ada sedikit perbedaan diantara keduanya.
Rantai makanan merupakan tingkatan atau urutan makan dan dimakan antara makhluk hidup. Sementara itu, jaring-jairng makanan merupakan gabungan dari rantai makanan yang saling terhubung, dan tumpang tindih dalam suatu ekosistem.
Rantai makanan tidak terjadi begitu saja. Ada proses yang melibatkan ketiga komponennya yaitu produsen, konsumen, dan pengurai. Lalu, seperti apa proses rantai makanan di ekosistem? Berikut ini pembahasan selengkapnya.
Proses Rantai Makanan
Proses makan dan dimakan dalam rantai makanan ini berlangsung terus menerus dengan perannya masing-masing seperti produsen, konsumen, dan pengurai. Berikut ini penjelasannya
1. Produsen
Produsen adalah makhluk hidup atau organisme yang dapat membuat makanannya sendiri. Keberadaannya tidak bergantung pada ketersediaan alam namun bergantung pada kseimbangan alam.
Oleh karena itu, produsen tidak memakan makhluk hidup melainkan dimakan oleh makhluk lainnya. Produsen juga merupakan makhluk hidup yang dapat membuat zat organik dari zat anorganik. Biasanya produsen membuat makanannya melalui proses fotosintesis. Contoh dari produsen, antara lain tumbuhan hijau, alga, dan lumut.
2. Konsumen
Konsumen adalah makhluk hidup yang mendapatkan makanan dari makhluk lain karena tidak dapat memproduksi makanan sendiri. Oleh karena itu, konsumen bergantung pada organisme lain untuk menjaga kelangsungan hidupnya.
Peran konsumen kebanyakan dilakukan oleh hewan. Terdapat tiga tingkatan yang dimiliki konsumen yaitu
Konsumen Primer
Konsumen primer merupakan pemakan produsen atau tumbuhan dan biasanya disebut sebagai konsumen herbivora. Contoh dari konsumen ini yaitu kelinci, kerbau, sapi, dan lain-lain
Konsumen Sekunder
Konsumen sekunder merupakan organisme yang sumber makananya dari tingkat trofik sebelumnya (trofik 2). Tingkatan in diisi oleh hewan karnivora yang masih bisa dimangsa oleh hewan lain. Contohnya yaitu tikus.
Konsumen Tersier
Konsumen tersier merupakan konsumen pemakan konsumen kedua dan seterusnya hingga konsumen yang terakhir yang disebut dengan konsumen puncak.
Hewan yang berada di konsumen puncak biasanya merupakan hewan yang tidak bisa dimakan oleh hewan lainnya. Contohnya yaitu singa, buaya, dan elang.
3. Pengurai
Pengurai merupakan organisme terakhir dalam rantai makanan yang mampu mengubah zat anorganik menjadi zat anorganik.
Pengurai atau dekomposer mengurai bangkai atau tumbuhan yang sudah mati lalu mengembalikan nutrisinya ke dalam tanah. Nutrisi ini akan digunakan untuk berfotosintesis sehingga siklus rantai makanan dapat dimulai lagi.