Mengenal 3 Komponen Rantai Makanan serta Jenis dan Contohnya
Rantai makanan merupakan interaksi di antara makhluk hidup dimana terjadi serangkaian proses makan berdasarkan urutan tertentu dimana demi kelangsungan hidup,
Rantai makanan sendiri memilki fungsi untuk menjaga keseimbangan ekosistem dan menguraikan interaksi langsung antar spesies yang terdapat dalam ekosistem.
Proses makan-memakan ini tidak bisa lepas dari peranan komponen di dalamnya. Lalu, apa saja komponen yang ada di rantai makanan? Simak ulasannya lebih lanjut di bawah ini.
Komponen Rantai Makanan
Terdapat tiga komponen rantai makanan yaitu produsen, konsumen, dan pengurai. Berikut ini penjelasannya
1. Produsen
Produsen adalah makhluk hidup atau organisme yang dapat membuat makanannya sendiri. Keberadaannya tidak bergantung pada ketersediaan alam namun bergantung pada keseimbangan alam. Oleh karena itu, produsen tidak memakan makhluk hidup melainkan dimakan oleh makhluk lainnya.
Produsen juga merupakan makhluk hidup yang dapat membuat zat organik dari zat anorganik. Biasanya produsen membuat makanannya melalui proses fotosintesis. Contoh dari produsen antara lain tumbuhan hijau, alga, dan lumut.
2. Konsumen
Konsumen adalah makhluk hidup yang mendapatkan makanan dari makhluk lain karena tidak dapat memproduksi makanan sendiri. Oleh karena itu, konsumen bergantung pada organisme lain untuk menjaga kelangsungan hidupnya.
Peran konsumen kebanyakan dilakukan oleh hewan. Terdapat tiga tingkatan yang dimiliki konsumen, yakni sebagai berikut:
Konsumen Primer
Konsumen primer merupakan pemakan produsen atau tumbuhan dan biasanya disebut sebagai konsumen herbivora. Contoh dari konsumen ini yaitu kelinci, kerbau, sapi, dan lain-lain
Konsumen Sekunder
Konsumen sekunder merupakan organisme yang sumber makananya dari tingkat trofik sebelumnya (trofik 2). Tingkatan in diisi oleh hewan karnivora yang masih bisa dimangsa oleh hewan lain. Contohnya yaitu tikus.
Konsumen Tersier
Konsumen tersier merupakan konsumen pemakan konsumen kedua dan seterusnya hingga konsumen yang terakhir yang disebut dengan konsumen puncak.
Hewan yang berada di konsumen puncak biasanya merupakan hewan yang tidak bisa dimakan oleh hewan lainnya. Contohnya yaitu singa, buaya, dan elang.
3. Pengurai
Pengurai merupakan organisme terakhir dalam rantai makanan yang mampu mengubah zat anorganik menjadi zat anorganik.
Pengurai atau dekomposer mengurai bangkai atau tumbuhan yang sudah mati lalu mengembalikan nutrisinya ke dalam tanah. Nutrisi ini akan digunakan untuk berfotosintesis sehingga siklus rantai makanan dapat dimulai lagi.
Contoh dari pengurai yaitu jamur dan bakteri pengurai