Mengenal Konsep Rantai Makanan, Pengertian, Jenis dan Contohnya

Anggi Mardiana
14 Februari 2023, 10:25
Konsep rantai makanan
emodul.kemdikbud.go.id
Ilustrasi, konsep rantai makanan.

Konsep rantai makanan merupakan urutan transfer materi dan energi dalam bentuk makanan dari organisme yang satu ke lainnya. Sebagian besar organisme lain mengonsumsi lebih dari satu jenis tanaman atau hewan sehingga terbentuk jaring makanan.

Rantai makanan memungkinkan bagi energi dan nutrisi untuk bisa mengikuti ekosistem. Singkatnya rantai makanan bisa diartikan sebagai peristiwa makan dan dimakan antara sesama makhluk hidup dengan urutan tertentu.

Fungsi rantai makanan adalah menjaga kestabilan ekosistem sehingga bisa terhindar dari kepunahan. Selain itu, rantai makanan untuk memudahkan manusia mengetahui kategori golongan makhluk hidup.

Pengertian Konsep Rantai Makanan

Proses Rantai Makanan
Ilustrasi Rantai Makanan (Freepik)

Melansir dari Sumber.belajar.kemdikbud.go.id, rantai makanan adalah peristiwa makan dan dimakan antara sesama makhluk hidup dengan urutan tertentu. Dalam rantai makanan, terdapat makhluk hidup dengan beragam peran yaitu produsen, konseumen dan pengurai.

Dalam konsep rantai makanan terjadi proses makan dimakan dalam suatu urutan tertentu. Setiap tingkat dari rantai makanan memiliki sebuah ekosistem yang dikenal dengan tingkat trofik. Rantai makanan merupakan bagian dari jaring-jaring makanan, meski terlihat sama namun keduanya berbeda.

Urutan rantai makanan secara runtut dimulai dari produsen, konsumen dan pengurai. Sementara itu, jaring-jaring makanan merupakan gabungan dari rantai makanan yang saling terhubung dan tumpang tindih dalam ekosistem.

Proses Rantai Makanan

Proses Rantai Makanan
Proses Rantai Makanan (Freepik)

Proses makan dimakan dalam rantai makanan berlangsung secara terus-menerus sesuai perannya masing-masing seperti produsen, konsumen dan pengurai. Berikut penjelasan lengkapnya:

1. Produsen

Produsen merupakan organisme yang memiliki kemampuan membuat makanan sendiri, contohnya tumbuhan hijau. Keberadaan produsen tidak bergantung pada ketersediaan makanan tetapi keseimbangan alam.

Produsen tidak memakan makhluk lain tetapi dimakan. Produsen termasuk makhluk hidup yang bisa membuat zat organik dari zat anorganik. Biasanya produsen membuat makanan sendiri melalui proses fotosintesis, contohnya tumbuhan hijau, alga dan lumut.

2. Konsumen

Konsumen yaitu makhluk hidup yang bergantung pada makhluk lain karena tidak bisa membuat makanan sendiri. Karena itu, untuk menjaga keberlangsungan hidupnya konsumen bergantung pada organisme lainnya. Adapun berikut beberapa tingkatan konsumen:

• Konsumen Pertama (Primer)

Konsumen pertama merupakan pemakan produsen atau tumbuhan dan biasanya dikenal dengan herbivora. Contohnya kerbau, kelinci, sapi dan lainnya.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement