Inspirasi Menu Takjil Buka Puasa di Bulan Ramadan
Bulan Ramadan adalah bulan yang identik dengan agenda berbuka puasa bersama. Setiap acara buka puasa, tak jarang akan dihidangkan takjil buka puasa.
Takjil buka puasa hingga kini masih dianggap sebagai menu wajib saat mengadakan buka puasa bersama. Oleh karena itu, takjil yang disajikan biasanya terasa manis dan segar saat dinikmati.
Takjil dapat berupa makanan maupun minuman pembuka hidangan utama buka puasa. Takjil dapat terbuat dari buah-buahan yang dipotong, sayur, dan lain sebagainya.
Inspirasi Menu Takjil Buka Puasa
Takjil memang identik dengan hadirnya bulan puasa Ramadan. Untuk menyajikan takjil yang menarik dan menggugah selera, lihat beberapa contoh takjil buka puasa di bawah ini.
1. Es Teler
Es Teler tidak pernah gagal untuk menarik perhatian orang. Buahnya yang bermacam-macam memunculkan warna hidangan yang menggugah selera.
Es Teler pada umumnya berisi buah alpukat, nangka, mangga, jelly, es batu atau es serut, kelapa, santan atau susu. Terkadang juga ada tambahan cairan kental manis berwarna cokelat atau putih.
Cara membuatnya sangat mudah. Cukup campurkan seluruh bahan-bahan tersebut dalam satu gelas es teler dan es teler pun siap dikonsumsi.
2. Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam
Takjil buka puasa yang berikutnya adalah bubur kacang hijau dan ketan hitam. Bubur kacang hijau yang sehat dan mengenyangkan ditambah ketan hitam membuat takjil ini sangat nikmat.
Untuk membuatnya, cukup siapkan kacang hijau yang direndam selama 3 (tiga) jam, santan kental maupun cair, jahe, daun pandan, ketan hitam, gula pasir, gula merah, garam, dan lain sebagainya. Cukup rebus bahan-bahan tersebut hingga mendidih dan wangi. Bubur kacang hijau dan ketan hitam pun siap disajikan dalam keadaan hangat.
3. Kolak Labu dan Pisang
Kolak merupakan takjil buka puasa yang terkenal dan menjadi ide utama saat berbuka puasa. Kolak yang manis dan menyegarkan ini tidak hanya dapat disajikan dingin, tetapi juga hangat bagi beberapa orang yang menyukainya.
Kolak labu dan pisang mudah untuk dibuat. Bahan utama kolak ini adalah labu, pisang, kolang kaling, santan dan daun pandan. Tambahkan gula dan garam untuk membuat rasanya semakin nikmat.
4. Setup Buah
Setup buah juga merupakan takjil buka puasa yang terkenal. Takjil ini menyajikan berbagai macam buah yang dipotong dan memiliki rasa yang unik dibandingkan takjil lainnya.
Rasa unik tersebut karena adanya sereh, cengkih, dan kayu manis. Bahan utama lainnya yakni buah nanas dan buah pepaya. Kedua buah inilah yang paling sering disajikan dalam setup buah.
Cara membuatnya juga berbeda dengan takjil lainnya. Pepaya dan nanas perlu direndam dengan air kapur sirih agar tetap keras dan tidak lembek.
Kemudian rebus air, kayu manis, gula, madu, cengkih hingga warna air berubah. Setelah mendidih, tambahkan buah nanas dan pepaya.
Jika sudah masak hingga buah sedikit empuk, sajikan untuk buka puasa. Namun jika lebih suka setup buah yang dingin, maka tambahkan es batu atau masukkan ke dalam lemari es terlebih dahulu.
5. Smoothie
Takjil buka puasa yang unik dan tak biasa kali ini adalah smoothie buah. Buah yang lembut akan berpadu dengan yoghurt dan madu serta bahan lainnya. Menu ini menyegarkan sekaligus menyehatkan.
Bahan utama pembuatan smoothie adalah buah naga beku, pisang ambon beku, apel beku, yoghurt, madu, oat, air kelapa, madu, pepaya, kiwi, dan lain sebagainya. Cara membuatnya yakni blender beberapa buah tersebut dan sisanya sajikan sebagai topping.
6. Es Blewah
Es Blewah juga menjadi menu takjil buka puasa yang menarik untuk disajikan. Es Blewah menghadirkan rasa manis dan asam yang menyegarkan. Bahan untuk membuatnya yakni blewah, jeruk, air kelapa muda, sirup cocopandan, dan es batu. Cukup campurkan bahan-bahan di atas dan es blewah pun siap dinikmati.
7. Es Duren
Menu takjil buka puasa yang tak kalah unik berikutnya adalah es duren. Es duren menarik karena teksturnya yang lebih kental daripada takjil pada umumnya. Cara membuatnya cukup mudah. Pertama siapkan bahan berupa santan kental, pasir putih, durian, susu kental manis, vanili serbuk, garam, daun pandan, es batu secukupnya.
Kemudian, rebus santan kelapa dan daun pandan tadi. Gunakan api yang kecil agar santan tidak gosong dan aduk hingga kental. Masukkan gula pasir putih dalam rebusan santan serta bahan lainnya. Sajikan dengan durian dan kental manis untuk mempercantik tampilannya.
8. Es Nangka Gula Aren
Takjil buka puasa yang menarik selanjutnya adalah es nangka gula aren. Sesuai dengan namanya, bahan yang dibutuhkan yakni es batu yang diserut atau disajikan balok, gula aren, nangka, kelapa muda, krimer, dan air. Rasa es nangka gula aren sangat unik dengan rasa manis dari gula aren dan nangka serta segarnya air kelapa.