Lewat Mufakat, DPR Pilih Doni Primanto Joewono Jadi Deputi Gubernur BI

Agustiyanti
13 Juli 2020, 16:11
 Doni Primanto Joewono, deputi gubernur BI, pemilihan deputi gubernur BI, deputi gubernur bi baru
ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/aww.
Deputi Gubernur Bank Indonesia Terpilih Doni Primanto Joewono saat mengikuti uji kelayakan dan kepatutan oleh Komisi XI DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (8/7).

Komisi XI DPR memutuskan Doni Primanto Joewono sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia terpilih periode 2020-2025. Doni akan menggantikan Erwin Rijanto yang habis masa jabatannya pada 17 Juni lalu. 

"Sudah terpilih, musyawarah dan mufakat ke Pak Doni," ujar Ketua Komisi XI DPR RI Dito Ganindito saat dikonfirmasi Katadata.co.id, Senin (13/7). 

Advertisement

Doni saat ini menjabat sebagai Direktur Eksekutif Kepala Departemen Sumber Daya Manusia BI. Ia unggul dari dua calon lainnya yang juga diusulkan Presiden Joko Widodo, yakni Asisten Gubernur Kepala Departemen Kebijakan Makroprudensial  BI Juda Agung dan Asisten Gubernur Kepala Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter BI Aida Budiman. 

(Baca: Komisi XI DPR Umumkan Deputi Gubernur BI Terpilih Siang Ini)

Keputusan melalui mufakat ini akhirnya ditempuh DPR setelah menunda pengambilan keputusan pada Rabu (13/7). Hingga pagi tadi, para anggota Komisi XI DPR belum mengetahui apakah pengambilan keputusan akan dilakukan melalui musayawat dan mufakat atau voting.

"Pemilihan harusnya fisik, tapi mekanismenya akan kami bicarakan lagi  siang ini," ujar Anggota Komisi XI DPR Amir Uskara kepada Katadata.co.id, Senin (13/7).

Halaman:
Reporter: Agatha Olivia Victoria
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.

Artikel Terkait

Advertisement