Presiden Rusia Vladimir Putin Ucapkan Selamat Iduladha kepada Umat Islam

ANTARA FOTO/REUTERS/Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin /AWW/sa.
Presiden Rusia Vladimir Putin.
Penulis: Ahmad Islamy
27/5/2026, 20.03 WIB

Presiden Rusia Vladimir Putin mengucapkan selamat Hari Raya Iduladha 1447 H kepada seluruh umat Islam. Secara khusus, ucapan itu juga dia sampaikan kepada komunitas muslim di Rusia yang dinilainya memiliki kontribusi penting dalam pembangunan negara.

"Saya mengucapkan selamat kepada umat Muslim di Rusia atas Hari Raya Idul Adha," ungkap Putin dalam pernyataan yang dirilis Kremlin (Istana Kepresidenan Rusia) via media sosial Kedutaan Besar Rusia di Jakarta, Rabu (27/5).

Ia menilai masyarakat muslim terus memegang teguh ajaran Islam sekaligus melestarikan tradisi warisan leluhur dalam menyambut dan merayakan Iduladha secara luas.

Menurut Putin, Iduladha menjadi momentum bagi kaum muslim untuk kembali mendalami nilai-nilai ajaran Islam serta menyerukan kepada kebaikan, keadilan, kasih sayang, serta ketakwaan. Pemimpin Negeri Beruang Merah itu juga menekankan besarnya kontribusi masyarakat dan organisasi Islam dalam memperkaya kehidupan sosial maupun budaya di Rusia.

Ia mengatakan, kaum muslim di Rusia turut memberikan perhatian besar terhadap penguatan nilai keluarga dan pendidikan generasi muda dengan semangat patriotisme.

Selain itu, mereka dinilai aktif menjalankan berbagai kegiatan pendidikan dan aksi sosial yang membawa manfaat besar bagi masyarakat Rusia.

Kepala negara Rusia itu turut mengapresiasi dukungan umat Islam kepada para pembela tanah air beserta keluarga mereka, yang menurutnya layak memperoleh penghormatan tinggi.

Di akhir pesannya, Putin berharap kaum muslim senantiasa mendapatkan keberkahan dan kesuksesan dalam perayaan Iduladha.

“Semoga Anda semua selalu dianugerahi kesehatan, keberhasilan, dan segala kebaikan,” ujar Putin.

Tahun ini, umat Islam di berbagai negara, termasuk Indonesia dan Rusia, merayakan Iduladha pada Rabu (27/5) ini yang bertepatan dengan 10 Zulhijah dalam kalender Hijriah.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

Reporter: Antara