10 Manfaat Rambutan untuk Memelihara Kesehatan Tubuh

pixabay.com
Buah rambutan
Penulis: Siti Nur Aeni
21/3/2022, 10.28 WIB

Rambutan atau Nephelium lappaceum merupakan buah dari Asia Tenggara termasuk Indonesia. Sekilas buah ini mirip dengan leci, hanya saja buah rambutan terdapat rambut pada kulitnya sedangkan leci tidak ada. Selain rasanya yang lezat, manfaat buah rambutan juga berguna untuk menunjang kesehatan tubuh.

Pasalnya buah ini mengandung banyak nutrisi yang penting untuk tubuh. Mengutip dari hellosehat.com, kandungan rambutan seperti berikut:

  1. Protein
  2. Lemak
  3. Karbohidrat
  4. Serat
  5. Kalsium
  6. Fosfor
  7. Besi
  8. Natrium
  9. Kalium
  10. Tembaga
  11. Seng
  12. Vitamin B2
  13. Niasin
  14. Vitamin C

Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan

Banyaknya kandungan nutrisi yang ada di dalam rambutan, membuat buah yang satu ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Berdasarkan penjelasan di alodokter.com, berikut manfaat rambutan untuk kesehatan.

1. Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan

Rambutan merupakan buah yang mengandung banyak serat. Kandungan ini berguna untuk melancarkan sistem pencernaan dan proses pengeluaran tinja saat buang air besar. Maka dari itu, mencukupi kebutuhan serat dari buah rambutan atau makanan sehat lain bisa mencegah sembelit atau konstipasi.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Manfaat buah rambutan untuk kesehatan selanjutnya yaitu bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini dikarenakan buah ini mengandung vitamin A, C, dan antioksidan yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Jika daya tahan tubuh kuat, maka kita bisa terhindar dari beragam penyakit.

3. Memelihara Kesehatan Jantung

Selain mengandung vitamin dan antioksidan, rambutan juga mengandung kalium yang berguna untuk memelihara kesehatan jantung. Perlu diketahui bahwa kalium merupakan jenis mineral yang berguna untuk menurunkan darah tinggi dan menjaga tekanan tetap stabil.

Tak hanya itu, antioksidan yang ada dalam rambutan juga berguna untuk mengurangi perdangan. Maka dari itu, konsumsi rambutan dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke.

4. Menurunkan Berat Badan

Konsumsi buah rambutan dipercaya dapat menurunkan berat badan. Manfaat rambutan untuk diet dikarenakan buah ini dapat memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat menurunkan nafsu makan dan membuat berat badan menurun.

Namun untuk mendapatkan lebih optimal, Anda perlu mengimbanginya dengan menerapkan pola hidup sehat seperti konsumsi makanan bergizi seimbang dan rutin olahraga.

5. Memelihara Kesehatan Tulang

Bertambahnya usia membuat kesehatan dan kekuatan tulang menurun. Namun hal ini dapat dicegah jika Anda konsumsi makanan tinggi kalsium dan kalium. Salah satu makanan dengan kandungan kalsium dan kalium tinggi yaitu buah rambutan.

Selain rambutan makanan tinggi kalsium dan kalium lainnya yaitu sayuran daun hijau, ikan, kacang-kacangan, susu, keju, dan yoghurt. Selain mengonsumsi makanan bergizi, untuk menjaga kesehatan tulang kita juga perlu rutin berolahraga, menghindari minuman beralkohol, serta tidak merokok.

6. Mencegah Kanker dan Batu Ginjal

Manfaat rambutan lainnya yaitu bisa mencegah kanker. Hal ini dikarenakan buah rambutan mengandung antioksidan yang berguna untuk menangkal radikal bebas dan kerusakan sel. Adanya kandungan antioksidan membuat buah rambutan bisa mencegah kanker.

Sejumlah penelitian bahwa menyebutkan bahwa ekstrak buah rambutan memiliki sifat antikanker yang berguna mencegah beragam jenis kanker, seperti kanker kulit dan kanker usus besar.

Tak hanya itu, buah rambutan juga bisa menurunkan risiko batu ginjal. Namun manfaat rambutan ini masih perlu penelitian lebih lanjut.

Manfaat Buah Rambutan untuk Ibu Hamil

Buah rambutan juga bermanfaat untuk memelihara kesehatan ibu hamil. Melansir dari alodokter.com, berikut beberapa manfaat buah rambutan untuk ibu hamil.

1. Mencegah Anemia

Buah rambutan mengandung zat besi cukup tinggi yang berguna untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Kekurangan zat besi selama masa kehamilan bisa memicu komplikasi selama hamil. Hal tersebut dapat membahayakan untuk ibu hamil maupun bayi yang dikandungnya. Misalnya menyebabkan bayi lahir prematur, bayi lahir dengan berat badan rendah, depresi setelah melahirkan, hingga meningkatkan risiko kematian.

2. Berguna dalam Pembentukan Tulang Janin

Konsumsi rambutan saat hamil juga bisa membantu pembentukan tulang janin. Hal ini dikarenakan buah rambutan mengantung kalsium yang merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang janin dan memeliharak kesehatan tulang.

3. Melancarkan Pencernaan Selama Hamil

Manfaat buah rambutan untuk ibu hamil lainnya yaitu dapat memelihara kesehatan pencernaan selama masa kehamilan. Buah ini mengandung serat tidak larut yang berguna untuk melancarkan buang air besar, sehingga mencegah sembelit selama hamil.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh Selama Hamil

Menjaga kekebalan tubuh saat hamil sangat diperlukan. Pasalnya ibu hamil harus selalu sehat agar perkembangan janin tetap terjaga. Buah rambutan mengandung vitamin C yang meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu menyerap zat besi dari makanan. Sehingga, kesehatan tubuh ibu hamil tetap terjaga.

Itulah beberapa manfaat rambutan yang berguna untuk kesehatan tubuh. Meskipun memiliki banyak manfaat, namun untuk penderita irritable bowel syndrome, konsumsi buah ini harus dibatasi. Hal tersebut dikarenakan buah rambutan mengandung gula yang dapat menyebabkan penyakit tersebut kambuh.