Update Kecelakaan Kapal Virgo Transport 8: Enam Orang Meninggal, 130 Hilang
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi mengatakan tim SAR telah mengevakuasi 113 orang dalam insiden kecelakaan Kapal Virgo Transport 8 di Laut Jawa pada Minggu (13/9). Dari jumlah tersebut, 107 orang ditemukan selamat, sementara enam lainnya meninggal dunia.
“Kami berharap seluruh penumpang yang selamat kondisinya baik sehingga dapat kembali ke keluarga dengan segera dan dengan kondisi yang baik juga,” katanya dalam konferensi pers penanganan kecelakaan Kapal Virgo Transport 8 di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Minggu (13/9).
Dudy mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam proses pencarian, penyelamatan, dan evakuasi korban. Unsur tersebut antara lain Basarnas, TNI, Polri, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Pelindo, tenaga kesehatan, operator kapal, serta berbagai pihak terkait lainnya.
Dudy mengatakan, pencarian terhadap penumpang yang belum ditemukan masih berlangsung dan seluruh sumber daya yang tersedia terus digunakan untuk memastikan proses pencarian, penyelamatan, serta evakuasi dapat dilakukan hingga seluruh korban berhasil ditemukan.
“Sehingga masih terdapat sekitar 130 penumpang dalam proses pencarian,” ujarnya.
Koordinasi antara Kementerian Perhubungan dan Basarnas dilakukan sejak laporan mengenai kecelakaan diterima untuk memastikan seluruh instansi terkait dapat segera mengambil bagian dalam penanganan keadaan darurat tersebut.
Ia berharap, seluruh proses pencarian dapat berlangsung tertib dan menghasilkan informasi yang akurat. Dengan begitu, keluarga korban maupun masyarakat memperoleh kepastian mengenai perkembangan penanganan insiden tersebut.
Kepala Basarnas, Mohammad Syafii mengatakan, sebagian korban berhasil dievakuasi oleh sejumlah kapal yang berada di sekitar lokasi kejadian. Para korban kemudian dibawa menuju pelabuhan di Banjarmasin untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Syafii memerinci, TB Mauhau IX mengevakuasi 14 orang dalam kondisi selamat, satu orang meninggal dunia, serta satu korban mengalami cedera berat. Sementara itu, TB TCP membawa satu orang selamat dan lima orang meninggal dunia dari lokasi kejadian.
Kapal lainnya, MV Haida, mengevakuasi 69 orang dalam kondisi selamat. Adapun KM Cahaya Bahari membawa 22 orang selamat. Dengan demikian, total korban yang telah dievakuasi mencapai 113 orang berdasarkan data sementara operasi SAR.
Syafii menuturkan, sejumlah kapal yang membawa korban masih dalam perjalanan menuju pelabuhan di Banjarmasin. Salah satunya MV Haida yang membawa 69 orang dan diperkirakan segera tiba untuk menjalani proses penanganan lebih lanjut.
“Kami berharap para korban yang selamat dapat segera memperoleh penanganan dan kembali berkumpul dengan keluarga setelah seluruh proses evakuasi serta pendataan di pelabuhan selesai dilakukan,” ujar Syafii.
Virgo Transport 8 Hilang Kontak di Laut Jawa
Kapal Virgo Transport 8 dilaporkan hilang kontak di perairan Laut Jawa pada Minggu sekitar pukul 02.00 Wita. Saat kejadian, kapal sedang dalam perjalanan dari Surabaya menuju Banjarmasin setelah bertolak pada Sabtu (12/9).
Kapal tersebut membawa total 243 orang dalam pelayaran tersebut. Setelah menerima laporan hilang kontak, Basarnas memperkuat operasi pencarian dan pertolongan dengan mengerahkan sejumlah kapal SAR gabungan serta unsur udara.
Tim SAR hingga kini masih melanjutkan operasi untuk mencari dan mengevakuasi korban yang belum ditemukan serta melakukan pendataan terhadap seluruh penumpang dan awak kapal.