Resep Rendang, Salah Satu Makanan Indonesia yang Terkenal di Dunia

instagram.com/rendanggadih.official/
Ilustrasi, rendang, salah satu makanan Indonesia yang terkenal di dunia.
Penulis: Siti Nur Aeni
Editor: Agung
17/5/2022, 20.40 WIB

Rendang menjadi salah satu makanan Indonesia yang terkenal di dunia. Makanan ini berasal dari Sumatera Barat. Umumnya, rendang terbuat dari daging sapi. Walaupun saat ini banyak kreasi rendang dari berbagai bahan seperi rendang telur, rendang ayam, rendang ati ampela, dan lain sebagainya.

Memasak rendang membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Bahkan ada yang menyebutkan, mengolah daging menjadi rendang membutuhkan waktu minimal empat jam. Walaupun memakan waktu yang cukup lama, namun hasil olahan rendang tidak pernah mengecewakan.

Rendang yang dimasak dalam waktu lama, akan menghasilkan tekstur daging yang empuk dan lembut dengan bumbu yang sudah meresap sempurna. Tak hanya itu, rendah yang diolah dengan benar juga bisa tahan lama, sehingga bisa dibawa bepergian jauh atau dijadikan oleh-oleh.

Untuk mencicipi makanan khas Indonesia yang populer di dunia ini tidaklah sulit. Anda bisa berkunjung ke rumah makan Padang yang ada dihampir seluruh daerah di Indonesia. Namun, Anda juga bisa membuatnya di rumah karena resep membuat rendang tidak sulit.

Mengutip dari buku “Rendang Juara Masakan Terlezat Sedunia", berikut anerka resep rendang yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Resep Rendang Daging

Rendang daging sebagai salah satu makanan Indonesia yang terkenal di dunia memang menjadi primadona banyak orang. Kenikmatan cita rasa makanan ini sudah tidak perlu diragukan lagi. Cara membuat masakan ini tidak sulit, berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • Santan 3 liter.
  • Daging tanpa lemak sebanyak 2 kg dipotong dadu berukuran 4 x 4 cm.

Bumbu

  • Daun kunyit 3 lembar, dibuat simpul.
  • Daun jeruk purut 4 lembar.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Serai 4 batang, dimemarkan.
  • Asam kandis 3 cm.
  • Bawang merah 20 butir, diiri tipis.
  • Lengkuas 5 cm.
  • Kunyit 4 cm dibakar.
  • Jahe 3 cm dibakar.
  • Cabai merah besar 140 g.
  • Cabai merah keriting 100 g.
  • Bawang putih 10 siung.
  • Kemiri 7 butir.
  • Ketumbar 1 sendok makan, disangrai.
  • Jinten 1 sendok teh, disangrai.
  • Pala 1 sendok teh.
  • Garam halus 3 sendok teh.

Cara membuat

  1. Haluskan bumbu yang terdiri dari lengkuas, kunyit, jahe, cabai merah beras dan keriting, bawang putih, kemiri, ketumbar, jinten, pala, dan garam.
  2. Tuangkan santan ke wajan, kemudian masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, asam kandis, bawang merah iris, adan bumbu halur.
  3. Masak santan yang sudah diberi bumbu sembari sesekali diaduk.
  4. Masukkan potongan daging dan aduk sampai merata.
  5. Masak menggunakan api sedang hingga santang mengering dan berminyak.
  6. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Resep Rendang Kentang

Sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia, rendang memang memiliki beragam jenis. Salah satunya yaitu rendang kentang. Rendang ini bisa menjadi pilihan bagi Anda yang tidak mengonsumsi daging. Adapun cara membuat rendang kentang sebagai berikut.

Bahan

  1. Minyak goreng secukupnya.
  2. Kentang berukuran kecil sebanyak 1 kg.
  3. Santan 2 liter.

Bumbu

  • Daun kunyit 3 lembar, dibuat simpul.
  • Daun jeruk purut 4 lembar.
  • Serai 2 batang, dimemarkan.
  • Asam kandis 2 cm.
  • Lengkuas 2 cm.
  • Kunyit 3 cm dibakar.
  • Jahe 2 cm dibakar.
  • Cabai merah besar 60 g.
  • Cabai merah keriting 60 g.
  • Bawang merah 10 butir.
  • Bawang putih 6 siung.
  • Kemiri 5 butir.
  • Ketumbar ½ sendok makan, disangrai.
  • Jinten ½ sendok teh, disangrai.
  • Pala ½ sendok teh.
  • Garam halus 2 sendok teh.

Cara membuat

  1. Haluskan bumbu yang terdiri dari lengkuas, kunyit, jahe, cabai merah besar dan keriting, bawang merah dan putih, kemiri, ketumbar, jinten, oala, dan garam.
  2. Tuangkan minyak secukupnya kemudian goreng kentang bersama kulitnya sampai matang. Jika sudah matang, angkat kentang dan tiris.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan daun kunyit, daun jeruk. Serai, dan asam kandis, lalu aduk sampai rata.
  5. Tuang santan, masak sampai kuah mengental.
  6. Tambahkan kentang yang sudah digoreng. Masak sampai bumbu mengering.
  7. Jika sudah kering, angkat rendang kentang dan sajikan.

Itulah resep membuat makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia. Makanan tersebut bisa dibuat dengan mudah di rumah dan bisa disajikan sebagai makan sehari-hari ataupun saat acara tertentu.