Mencermati 6 Kandungan Gizi Tomat yang Berkhasiat untuk Tubuh

PEXELS
Ilustrasi, buah tomat.
Editor: Agung
10/1/2023, 15.04 WIB

Tomat merupakan salah satu buah populer yang dibudidayakan di Indonesia. Pada umumnya, setiap jenis tomat memiliki ukuran, warna, dan rasa yang berbeda-beda.

Buah ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara baik dikonsumsi secara langsung. Tomat dapat diolah menjadi jus, atau sebagai campuran bahan masakan. Tomat juga mengandung berbagai gizi yang dipercaya baik untuk kesehatan tubuh.

Lalu, apa saja kandungan gizi tomat, serta manfaatnya untuk kesehatan? Simak pembahasan selengkapnya berikut ini.

Kandungan Gizi Tomat

Tomat mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dilansir dari laman klikdokter, berikut ini enam kandungan gizi yang terkandung dalam tomat.

Kandungan Gizi Tomat (Unsplash)

1. Likopen (Lycopene)

Nutrisi pertama adalah lycopene, yaitu antioksidan kuat yang dapat menghancurkan radikal bebas dari oksigen relatif. Likopen juga memiliki efek protektif terhadap sindrom metabolik dan obesitas.

Dalam satu tomat mengandung sekitar 8-40 μg per gram yang bisa memenuhi 80 persen kebutuhan karotenoid harian. Pada buah tomat yang tumbuh di perkebunan  umumnya mengandung kadar likopen yang lebih tinggi dibandingkan yang tumbuh di green house

Kandungan likopen pada tomat memiliki manfaat utama yaitu untuk mengontrol stress oksidatif dan inflamasi (peradangan). Selain itu, likopen juga dapat menghambat pertumbuhan kanker seperti kanker prostat, payudara, paru-paru, oral, dan endometrium

2. Beta Karoten

Nutrisi berikutnya adalah beta karoten yang merupakan provitamin. Hal ini dikarenakan beta karoten dapat dikonversikan menjadi retinol, yaitu senyawa yang penting untuk penglihatan 

Pada 100 gram tomat, terkadang sekitar 0,28-1 mg beta karoten. Tidak hanya untuk kesehatan mata, beta karoten juga baik untuk kesehatan kulit.

Pasalnya, menurut penelitian, beta karoten dapat menghilangkan kemerahan akibat luka bakar karena matahari. Manfaat ini bisa diperoleh jika mengkonsumsi beta karoten melalui makanan sehari-hari atau pengolesan krim beta karoten selama dua belas minggu.

Manfaat lain dari beta karoten adalah dapat mencegah aterosklerosis, yaitu penumpukan lemak pada pembuluh darah akibat hiperkolesterolemia. 

3. Vitamin E

Tomat juga mengandung berbagai vitamin termasuk vitamin E. Dilansir dari sebuah penelitian, vitamin E pada tomat dapat mengurangi risiko kanker prostat pada laki-laki

Selain itu, dilansir dari studi di Finlandia, laki laki maupun perempuan yang mengonsumsi vitamin E lebih tinggi dari kebutuhan harian mengalami penurunan diabetes tipe 2. 

4. Vitamin C

Selain vitamin E, tomat juga mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan. Perlu Anda ketahui jika kandungan vitamin c di dalam tomat dapat memenuhi 28% kebutuhan vitamin c harian.

.Vitamin C sendiri merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menghalau radikal bebas yang dapat merusak sel dan jaringan tubuh serta menyebabkan berbagai penyakit.

Vitamin C juga berperan dalam pembentukan kolagen yang dibutuhkan tubuh. Kolagen pada tubuh bermanfaat untuk menunjang kesehatan kulit dan sendir, meningkatkan imunitas, dan membantu penyerapan zat besi.

5. Flavonoid

Flavonoid merupakan senyawa phenolic alami yang dapat memberikan aroma dan warna pada tomat. Kandungan pada tomat ini terbagi menjadi beberapa jenis antara lain

  • Flavonol (quercetin dan kaempferol)
  • Flavanol (catechins), 
  • Flavonon (naringenin)
  • Rutin (flavonol glikosida)

Senyawa rutin, quercetin, dan quercetin glikosida memiliki efek antiinflamasi usus dan dapat mencegah penyerapan prematur pada usus kecil. Sementara itu, senyawa lainya memiliki efek mengurangi reaksi peradangan secara menyeluruh.

Tidak hanya itu, kandungan resveratrol juga bisa mengurangi plak pembuluh darah dan fibrosis atau pembentukan jaringan parut. 

6. Mineral dan Vitamin Lainnya

Tomat juga mengandung mineral potassium. Kandungan ini berperan penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh, membantu kontraksi otot dan transmisi saraf, serta menurunkan risiko hipertensi dan penyakit jantung.

Kandungan lain pada tomat vitamin K yang bekerja dalam proses pembekuan darah dan kesehatan tulang. 

Tomat juga kaya akan vitamin B9 atau asam folat yang dapat mendukung pertumbuhan sel dan jaringan serta pembentukan sel darah merah. Vitamin ini juga beeepra dalam penutupan tabung saraf pada janin. 

Manfaat Tomat

Tomat merupakan salah satu buah populer yang mengandung berbagai nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan dari buah ini. 

Kandungan Gizi Tomat (Unsplash)

1. Mengendalikan Radikal Bebas

Buah tomat termasuk buah yang kaya dengan berbagai molekul antioksidan seperti likopen, beta karoten, dan asam klorogenat.  Molekul antioksidan ini bermanfaat untuk mengendalikan radikal bebas berlebih. 

Pasalnya,radikal bebas berlebih dapat menyebabkan kerusakan sel yang berujung pada penyakit. Daun dan batang tomat kaya akan antioksidan dan polifenol tinggi. Kandungan inilah yang membuat daun tomat bermanfaat untuk melawan berbagai penyakit.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Mengonsumsi tomat juga dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan tomat kaya akan senyawa likopen, yaitu pigmen yang memberikan warna kemerahan pada buah ini.

Menurut penelitian , pigmen ini dapat mencegah oksidasi lipid, kondisi yang dapat memicu penyakit jantung. Studi lain juga menemukan bahwa tomat bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta trigliserida.

Kandungan lain pada tomat yang juga baik untuk jantung antara lain vitamin C, kalsium, serat, kolin, dan folat

3. Mengendalikan Tekanan Darah 

Buah tomat juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan tomat mengandung kalium (potasium) yang lumayan tinggi.

Tidak hanya itu, kalium juga dapat bertindak sebagai vasodilator. Pasalnya kalium dapat memperlebar pembuluh darah serta melancarkan aliran darah. Dengan demikian, tekanan darah pun kemungkinan akan turun