Brokoli merupakan salah satu sayuran hijau yang kerap dimasukkan ke dalam setiap pola makan sehat. Hal ini dikarenakan sayuran ini dapat diolah dengan berbagai cara seperti direbus, dikukus, atau dimasak menjadi tumisan atau campuran sop.
Selain itu, brokoli mengandung berbagai nutrisi penting seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin, mineral, dan lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Adapun, terkait manfaat brokoli bagi kesehatan, berikut ini ulasan selengkapnya.
Manfaat Brokoli bagi Kesehatan
Berikut ini pembahasan tujuh manfaat brokoli bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan bila mengonsumsinya dengan tepat.
1. Mencegah Sel Kanker
Brokoli mengandung berbagai nutrisi yaitu seperti fitonutrien, vitamin C, vitamin A, dan vitamin E, serta jenis mineral seperti kalium dan selenium.
Semua nutrisi tersebut dapat berperan sebagai antioksidan dan membantu metabolisme. Selain itu, semua nutrisi tersebut juga berperan sebagai zat anti kanker karena dapat mencegah inflamasi pada tingkat sel yang merupakan fase awal dari perkembangan kanker.
Brokoli juga mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh penyakit kronis tertentu.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Sayuran ini ternyata juga baik untuk fungsi jantung secara menyeluruh. Menurut beberapa penelitian, brokoli dapat mendukung kesehatan jantung dengan berbagai cara.
Pada umumnya, risiko penyakit jantung bisa terjadi karena adanya peningkatan kadar kolesterol LDL dan trigliserida jahat. Dengan mengkonsumsi brokoli, risiko ini bisa dikurangi.
Hal ini juga telah dibuktikan oleh studi dalam Diabetes Research and Clinical Practice. Studi ini melihat bahwa brokoli secara signifikan mengurangi trigliserida dan kolesterol LDL jahat. Hal ini pun juga dibarengi dengan peningkatan kadar kolesterol baik dalam darah
3. Memelihara Kesehatan Mata
Brokoli juga berguna untuk memelihara kesehatan mata. Pasalnya, sayuran ini mengandung senyawa beta karoten yang akan berubah menjadi vitamin A saat sudah masuk ke dalam tubuh.
Dilansir dari penelitian dalam jurnal Nutrients, beta karoten bersama vitamin A bisa menjauhkan penyakit seperti rabun, mata merah, atau peradangan. Tidak hanya itu, beta karoten dalam sayuran ini juga dapat melindungi mata dari penyakit seperti katarak dan degenerasi makula
4. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Mengkonsumsi sayur brokoli dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C, mineral dan fitonutrien dari sayuran ini dapat membnatu mengangun imunitas tubuh dan mencegah berbagai infeksi.
Sistem imun atau kekebalan tubuh sendiri merupakan senyawa penting yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari mikroorganisme penyebab berbagai macam penyakit.
Manfaat vitamin C pada brokoli juga telah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang menyatakan bahwa vitamin ini baik dalam pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit
5. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Brokoli mengandung berbagai vitamin seperti vitamin C, vitamin A, dan vitamin E yang dapat membantu mencerahkan kulit sekaligus membantu mengganti jaringan kulit yang rusak.
Sayuran ini juga mengandung fitonutrien yang bermanfaat untuk mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.
6. Mencegah Keriput
Brokoli merupakan salah satu sayuran yang banyak mengandung antioksidan termasuk vitamin C. Vitamin ini diketahui dapat membantu mencegah dan memperbaiki kerusakan kulit akibat paparan sinar matahri dan polusi.
Vitamin C juga dapat membantu mengatasi kulit kering. Brokoli juga dipercaya dapat mencegah keriput dan membantu memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.
Selain vitamin ini, brokoli juga mengandung sulforaphane. Kandungan ini merupakan senyawa bioaktif utama yang dapat membantu mencegah penuaan dini serta menutrisi kulit.
7. Memperkuat Tulang
Brokoli mengandung kalsium, fosfor, vitamin A, dan vitamin K tingkat tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan tulang serta dapat membantu mencegah osteoporosis.
Kandungan brokoli ini juga dapat membantu menjaga kesehatan gigi sekaligus menurunkan risiko penyakit gigi dan mulut seperti periodontitis.
Selain keempat kandunagn tersebut, brokoli juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh serta membantu penyerapan kalsium ke dalam tubuh dengan lebih baik.
Cara Menyimpan Brokoli
Ketika memasak atau mengolah btokoli, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Pasalnya, cara pengolahan brokoli dapat mempengaruhi kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Bila ingin memperoleh manfaat maksimal dari kandungan gizi di dalamnya, ada beberapa cara yang bisa dipraktikkan. Dikutip dari laman hellosehat, berikut ini caranya.
- Bersihkan dan celupkan bagian atas brokoli dalam air garam selama 30 menit dan cuci kembali agar bebas dari pestisida.
- Mengonsumsi brokoli agar mendapatkan gizi serta manfaatnya adalah dalam keadaan mentah atau disajikan dalam bentuk hidangan salad.
- Hindari memasak brokoli terlalu lama. Batas waktu untuk merebus adalah 20 menit, sedangkan menumis cukup 5 menit saja.
- Merebus brokoli dengan suhu tinggi akan menimbulkan kerusakan kandungan gizi.
- Konsumsilah brokoli selagi segar dengan menyimpan di dalam kulkas dengan kondisi sudah dibersihkan.
Itulah tujuh manfaat brokoli yang baik untuk kesehatan. Mengingat manfaatnya ini, tidak ada salahnya Anda untuk memasukkannya ke dalam menu harian.
Namun jangan lupa untuk tetap memerhatikan cara pengolahannya agar kandungan nutrisinya tetap terjaga sehingga Anda bisa memperoleh beragam manfaat dari sayuran ini.