Selain opor ayam dan rendang, ketupat sayur menjadi menu yang identik dengan Hari Raya Idulfitri. Kuliner lebaran dengan kuah santan ini biasa dimasak dengan isian sayur, tahu, tempe, labu siam, dan bahan lainnya.
Tentu rasanya kurang lengkap, apabila ketupat sayur tidak hadir di meja makan saat merayakan lebaran. Jika Anda tertarik untuk membuat ketupat sayur sendiri, berikut resep ketupat sayur yang dirangkum dari laman Cookpad.com.
1. Resep Ketupat Sayur Sederhana
Ilustrasi Ketupat sayur (Pinterest)
Bahan:
- 1 kg labu siam
- 2 batang serai, geprek
- 2 batang lengkuas, geprek
- 10 buah tahu goreng
- 5 butir telur rebus
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- Air dan santan secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah rawit
- 1 sdm gr ebi kering
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium wangi.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata, sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu tumis, aduk merata.
- Setelah cukup merata, tuangkan santan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
- Masukkan potongan labu siam, wortel, tahu, dan telur.
- Tambahkan berbagai bumbu pelengkap jika kurang sesuai selera.
- Matikan api dan angkat.
- Tata ketupat di atas mangkuk saji dan tuangkan kuah sayurnya.
- Tambahkan dengan berbagai bahan pelengkap seperti sambal, bawang goreng, dan kerupuk.
- Ketupat sayur siap dihidangkan.
2. Resep Ketupat Sayur ala Padang
Bahan:
- 200 gr daging, potong ukuran kecil
- Santan kental dan air secukupnya
- 150 gr buncis, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 100 gr nangka sayur, potong
- 1 batang serai, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, memarkan
- 3 butir kemiri
- 8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Persiapkan bahan dan haluskan bumbu, tumis bumbu halus hingga cukup wangi.
- Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk hingga rata.
- Masukkan potongan daging, aduk kembali.
- Tuangkan larutan santan dan sedikit air, campurkan hingga merata.
- Tambahkan bumbu berupa garam dan sedikit gula, aduk aduk sampai santan meletup-letup.
- Masukkan potongan nangka dan aduk kembali.
- Tambahkan potongan buncis, telur rebus, dan tahu goreng.
- Masak hingga matang dan koreksi rasa.
- Matikan api dan sajikan bersama dengan bahan pelengkapnya.
3. Resep Ketupat Sayur Manis
Ilustrasi Ketupat sayur (Pinterest)
Bahan:
- 1 buah labu siam, potong memanjang
- 1 ikat kacang panjang, potong
- 1,5 buah wortel, serut panjang
- 1/4 papan tempe, potong kecil
- 2 sdm ebi
- 5 sdm fiber creme
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Garam dan gula merah secukupnya
- Minyak dan air secukupnya
Bahan Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Pastikan bahan telah dipotong dan siap.
- Lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan ebi dan lengkuas, aduk dan sisihkan.
- Rebus air di dalam panci hingga cukup mendidih lalu masukkan kacang panjang dan potongan labu.
- Tuangkan bumbu halus yang telah ditumis dan beri garam serta gula.
- Aduk sebentar dan tuangkan larutan fiber creme.
- Aduk kembali dan koreksi rasa.
- Tuangkan ke dalam mangkuk saji dan tata bersama dengan bahan pelengkapnya.
- Siap untuk dinikmati.
4. Resep Ketupat Sayur ala Betawi
Bahan:
- 2 buah labu siam ukuran sedang
- Tempe secukupnya, potong-potong
- Tahu secukupnya, potong-potong
- 1 papan pete, kupas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 250 ml santan
- 4 buah kacang panjang, potong-potong
- 3 butir telur rebus, kupas dan potong
- 1 batang serai, memarkan
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- Gula, garam, air, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi
Cara Membuat:
- Kupas dan potong labu siam, masukkan garam lalu remas-remas dan cuci hingga bersih.
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan labu, kacang panjang dan tempe, aduk hingga rata.
- Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
- Aduk terus menerus hingga bumbu menjadi setengah matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi air dan labu, aduk hingga rata,
- Tuangkan santan dan perlahan masukkan bumbu seperti gula, garam, kaldu bubuk.
- Aduk hingga matang sempurna dan matikan api.
- Sajikan di atas mangkuk selagi hangat.
5. Ketupat Sayur Nangka Muda
Ilustrasi Ketupat sayur (Pinterest)
Bahan:
- 300 gr nangka muda potong bersihkan lalu rebus sampai lunak
- 5 bh ketupat
- 5 bh kacang panjang, potong-potong
- 5 butir telur ayam rebus, kupas sisihkan
- 5 bh kapulaga
- 3 bh bunga lawang
- 1 ruas kayu manis
- 1 bh serai
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- Secukupnya penyedap rasa
- 65 ml santan Kara
Bumbu Halus :
- 8 bh bawang merah
- 4 bh bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 ruas lengkuas
- 5 cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan masukan rempah-rempah lainnya
- Tambahkan air, nangka, kacang panjang, tahu goreng, dan telur lalu masak hingga mendidih dan matang.
- Setelah mendidih masukan garam, gula, penyedap rasa dan santan, lalu koreksi rasa.
- Masak sayur nangka hingga matang.
- Siapkan mangkok lalu potong-potong ketupat sesuai selera lalu siram dengan sayur nangka, telur, dan tahu serta taburi bawang goreng.