Untuk merasakan manfaat ikan shisamo, orang Jepang banyak mengolahnya dengan cara dipanggang. Sebagai informasi, ikan shisamo berasal dari Hokkaido, Jepang Utara. Kini ikan ini banyak dicari oleh masyarakat Indonesia setelah video Rayanza atau Cipung makan ikan tersebut viral.
Sekilas, bentuk ikan shisamo agak gemuk karena pada bagian perutnya penuh dengan telur. Ikan shisamo memang cukup populer mulai di Jepang, Korea, Eropa hingga Amerika Utara. Selain itu, ketersediannya pun cukup melimpah sehingga mudah diari.
Sekilas tentang Ikan Shisamo
Ikan shisamo adalah salah satu jenis ikan yang memiliki bentuk memanjang dan ramping. Ikan jenis ini memiliki bentuk kepala tipis dan tulang cukup lunak. Panjang tubuhnya tidak lebih dari 19 sentimeter dan beratnya sekitar 60 gram.
Ikan shisamo banyak diolah dalam menu masakan Jepang. Jenis ikan satu ini mengandung fosfor yang terbilang tinggi. Fosfor yaitu mineral penting yang berperan dalam memperkuat enamel gigi dan tulang. Tidak hanya itu, dengan kandungan nutrisinya yang cukup tinggi, ikan shisamo memilliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Ikan shisamo banyak mengandung selenium, fosfor, vitam B12, mangan dan asam lemak omega-3. Tidak hanya itu, ikan shisamo juga mengandung seng, magnesium, tembaga dan kalium yang terbilang banyak. Dari kandungannya yang banyak, membuat ikan shisamo banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
Manfaat Ikan Shishamo untuk Kesehatan Tubuh
Tidak hanya kandungannya yang lezat, ikan shisamo mengandung banyak nutrisi untuk kesehatan secara keseluruhan. Tidak hanya itu, ikan shisamo menawarkan beragam vitamin B dan tingkat protein cukup signifikan, hampir 30% dari kebutuhan harian. Berikut beberapa manfaat ikan shisamo:
1. Meningkatkan Energi
Fosfor mengandung mineral yang berperan penting untuk tubuh seperti mengubah nutrisi menjadi energi. Dalam satu porsi ikan shisamo, bisa menyiapkan 20% kebutuhan mineral harian di dalam tubuh. Dengan begitu, pengiriman nutrisi dan energi ke dalam sel tubuh juga menjadi lebih efisien.
2. Meningkatkan Sistem Saraf
Kalsium atau yang dikenal dengan elektrolit menjadi bagian penting dalam sistem saraf. Natrium dalam ikan shisamo mampu memastikan kontraksi otot dan pesan dalam sistem saraf dikomunikasikan secara efektif.
3. Meningkatkan Tumbuh Kembang
Ada banyak protein baik yang terkandung di dalam ikan shisamo dan bisa memenuhi 30% kebutuhan harian tubuh. Asam amino yang terkandung di dalam protein bisa dibentuk kembali untuk produksi jaringan otot, mempercepat metabolisme dan membantu menurunkan berat badan.
4. Meningkatkan Keseimbangan Kolesterol
Ikan shisamo memiliki kadar asam lemak omega-3 yang cukup cukup tinggi sehingga bisa membantu meningkatkan keseimbangan kolesterol, kesehatan jantung dan mengurangi plak di dalam arteri.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Menjaga kesehatan mata merupakan manfaat ikan shisamo yang bukan menjadi rahasia lagi. Kandungan asam lemak omega 3 didalamnya memiliki komponen cukup penting di dalam struktur retina sehingga manfaatnya cukup signifikan, terutama untuk bayi dan anak kecil.
6. Mengurangi Radang Sendi
Radang sendi merupakan peradangan yang terjadi pada salah satu atau lebih sendi yang bisa menimbulkan rasa nyeri dan kaku. Untuk mencegahnya bisa dengan mengonsumsi ikan shisamo. Radang sendi umumnya terjadi seiring dengan bertambahnya usia.
7. Mencegah Osteoporosis
Osteoporosis merupakan kondisi kesehatan yang menyebabkan penderitanya memiliki tulang lemah dan rapuh. Mengutip dari web MD, Anda bisa mencegah osteoporosis dengan cara mengonsumsi suplemen vitamin D bersamaan dengan ikan shisamo.
Sejumlah manfaat ikan shisamo di atas diyakini bagus untuk kesehatan karena memiliki kandungan gizi cukup banyak. Bentuknya memang sedikit gemuk karena bagian tubuhnya penuh dengan telur. Banyak orang mengonsumsi ikan shisamo dengan cara dipanggang.