Dalam pelajaran bahasa Indonesia, siswa diharuskan memahami materi tentang berbagai jenis teks. Salah satunya yaitu teks prosedur. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata “prosedur” memiliki arti tahap kegiatan untuk menyelesaikan suatu aktivitas atau metode langkah demi langkah secara pasti dalam memecahkan suatu masalah.
Dari penjelasan tersebut bisa disimpulkan bahwa teks prosedur adalah sebuah panduan untuk menyelesaikan aktivitas atau masalah dengan beberapa langkah-langkah yang berurutan.
Tujuan dari teks prosedur sendiri yaitu sebagai petunjuk atau panduan dalam mengerjakan atau menggunakan sesuatu agar berjalan dengan baik dan benar.
Secara umum, teks prosedur dibagi menjadi tiga jenis yaitu teks prosedur sederhana , kompleks, dan protokol. Sesuai dengan namanya, teks prosedur sederhana merupakan jenis prosedur yang sangat sederhana karena hanya berisi dua atau tiga langkah saja. Proses dan langkah-langkah yang dijelaskan didalamnya juga tidak terlalu rumit dan mudah di pahami.
Agar lebih paham tentang jenis teks prosedur ini, ada berbagai contoh dalam kehidupan sehari-hari yang bisa dipelajari. Tidak hanya contoh, ada juga prosedur atau cara membuatnya yang bisa dipraktekkan. Berikut ini ulasan selengkapnya.
Cara Membuat Teks Prosedur Sederhana
Seperti penjelasan diatas, teks prosedur sederhana disajikan secara ringkas dan hanya menampilkan bagian yang dianggap bagian benar-benar pentingnya saja. Selain itu, dala penulisannya juga tidak perlu menggunakan bahasa panjang yang bertele-tele.
Cara membuat teks prosedur sederhana yaitu
- Menentukan judul
- Menggunakan bahasa yang sederhana dan tidak terlalu panjang
- Langsung membuat langkah-langkah yang akan diajarkan pada pembaca
Contoh Teks Prosedur Sederhana
Berikut ini empat contoh teks prosedur sederhana berbagai tema yang bisa dipelajari.
1. Cara Memasak Nasi Goreng
Nasi goreng adalah salah satu menu kegemaran banyak orang dan cukup mudah untuk dibuat di rumah. Berikut cara untuk membuat nasi goreng sendiri!
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk satu porsi nasi goreng, antara lain:
- Nasi yang sudah dingin
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 3 buah
- Telur satu butir
- Bawang merah 3 siung
- Garam dan penyedap
- Kecap
- Minyak goreng
- Daun bawang (opsional)
Cara memasak:
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan tumis dengan irisan bawang merah dan telur hingga wangi!
- Masukkan nasi, aduk hingga merata, kemudian masukkan bumbu penyedap, garam, dan kecap secukupnya!
- Nasi goreng siap dihidangkan selagi hangat, semakin nikmat dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
2. Cara Mematikan Komputer dengan Benar
Di masa serba digital ini, Anda perlu belajar mematikan komputer secara benar agar bkomputer tidak cepat rusak. Untuk mematikan komputer, ada beberapa tahap yang harus diperhatikan, yaitu:
- Tutup semua aplikasi yang Anda gunakan.
- Klik menu Start (XP)/Logo Windows (7) di pojok kiri bawah.
- Pilih shut down dan tunggu beberapa saat hingga komputer Anda benar-benar mati.
- Setelah komputer benar-benar mati, kemudian tekan tombol pada monitor dan speaker, stabilizer dan perangkat komputer lainnya.
- Lalu cabut kabel dari stop kontak. Hal ini bertujuan untuk menghemat daya dan mengantisipasi terjadinya korsleting listrik.
3. Cara Mengoperasikan Vacuum Cleaner
Vacuum cleaner adalah salah satu alat yang digunakan untuk membersihkan rumah dari debu dan kotoran. Fungsi ini tentunya dapat mempermudah Anda dalam melakukan pekerjaan sehari-hari.
Berikut cara menggunakan vacuum cleaner:
- Masukkan socket mesin vacuum cleaner ke dalam stop kontak di rumah Anda, kemudian nyalakan mesin dengan menekan tombol ON pada mesin vacuum cleaner.
- Arahkan mesin vacuum cleaner ke tempat dan sudut yang kotor atau berdebu di rumah, kantor, atau mobil.
- Usai menggunakan vacuum cleaner, jangan lupa mematikannya dengan menekan tombol off.
4. Cara Membuat Rendang Rumahan
Rendang merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang terbuat dari daging dengan bumbu bahan dasar rempah-rempah. Tidak hanya terletak pada resep rendang saja, kelezatan masakan ini juga terletak pada cara pengolahannya.
Rendang sendiiri merupakan perpaduan berbagai rempah dan waktu memasak yang cukup lama membuat citarasa nikmat serta menjadikan daging empuk untuk disantap.
Alat dan bahan Bahan Dasar:
- 1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa (sebaiknya jangan santan instan)
Bumbu Penyedap:
- 2 batang daun serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 4 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 100 g cabe merah keriting
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe, bakar
- 2 sdt garam
- 1 sdt jintan, sangrai
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt pala
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Masukan santan di wajan setelah itu daun jeruk, daun kunyit, serai, asam, irisan bawang merah.
- Haluskan bumbu yang harus dihaluskan tadi.
- Potong daging sapi tipis-tipis sesuai dengan selera Anda.
- Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk rata.
- Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
- Setelah mulai tampak mengeluarkan minyak, Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang sampai santan mengering dan tampak berminyak serta daging mulai empuk berarti rendang sudah masak.
- Angkat dan sajikan