Di dalam tubuh manusia, ada yang namanya enzim, yakni jenis protein yang memiliki berbagai manfaat. Kali ini, kami akan membahas tentang fungsi enzim secara umum dan berdasarkan jenis-jenisnya.
nzim membantu dengan fungsi spesifik yang penting untuk operasi dan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Selain itu juga menunjang percepatan reaksi kimia dalam tubuh manusia. Maka dari itu, enzim sangat penting untuk respirasi, mencerna makanan, fungsi otot dan saraf, dan banyak lagi.
Apa itu Enzim?
1. Hao (2006)
Enzim merupakan protein yang berfungsi sebagai katalis yang mempercepat suatu proses reaksi tanpa habis bereaksi dalam suatu reaksi kimia organik.
2. Soeka (2014)
Enzim adalah molekul protein kompleks yang dihasilkan oleh sel hidup dan bekerja sebagai katalisator dalam berbagai proses kimia di dalam tubuh.
3. Yudi (2014)
Enzim merupakan katalisator pilihan yang diharapkan dapat mengurangi dampak pencemaran dan pemborosan energi karena reaksinya tidak membutuhkan energi tinggi, bersifat spesifik, dan tidak beracun.
Dapat disimpulkan bahwa enzim adalah katalis biologis atau biokatalis yang mempercepat reaksi biokimia pada organisme hidup, dan yang dapat diekstraksi dari sel dan kemudian digunakan untuk mengkatalisis berbagai proses komersial penting. Setiap sel dalam tubuh manusia mengandung ribuan enzim. Enzim memberikan bantuan dengan memfasilitasi reaksi kimia dalam setiap sel.
Fungsi Enzim Secara Umum
1. Enzim menciptakan reaksi kimia dalam tubuh.
2. Enzim termasuk detoksifikasi, membangun otot, dan memecah partikel makanan selama pencernaan.
3. Enzim sebenarnya mempercepat laju reaksi kimia untuk mendukung kehidupan.
4. Enzim sangat membantu dalam melakukan fungsi-fungsi penting dari tubuh kita.
Fungsi Enzim Berdasarkan Jenis-jenisnya
1. Lipase
- Kelompok enzim ini membantu mencerna lemak di usus.
- Mengatur lipid intraseluler. Mereka menurunkan lipoprotein, yang datang dari endositosis.
- Tipe enzim lipase fosfolipase membantu dalam daur ulang konstituen membran sel.
- Menghidrolisis trigliserida dalam darah yang dibawa oleh lipoprotein dari organ yang berbeda.
- Menghidrolisis fosfolipid dan mengambil bagian dalam jalur pensinyalan sel.
- Menghidrolisis sebagian besar lemak makanan menjadi asam lemak dan gliserol. Garam empedu mempercepat fungsi lipase pankreas.
2. Amilase
- Dalam air liur, amilase membantu mengubah pati menjadi gula.
- Disekresikan oleh pankreas ke dalam usus kecil, amilase pankreas selanjutnya memecah karbohidrat menjadi maltosa, maltotriose, dan glukosa, yang kemudian dapat diserap oleh usus dan digunakan untuk energi.
- Aktivitas amilase memfasilitasi penyerapan karbohidrat di usus kecil dengan mengubahnya menjadi molekul yang lebih kecil dan lebih mudah diserap.
3. Maltase
- Mampu membantu memecah gula maltosa menjadi glukosa sebagai sumber energi.
4. Tripsin
- Memecah protein menjadi asam amino di usus kecil.
- Memecah protein menjadi peptida yang lebih kecil di duodenum usus kecil.
- Membantu dalam mencerna protein makanan dengan memutus rantai asam amino.
- Mengaktifkan zymogen atau proenzim lain yang ada dalam jus pankreas.
- Prekursor tidak aktif disekresikan ke dalam usus kecil di mana ia diubah menjadi bentuk aktif yaitu tripsin dengan bantuan enzim enterokinase.
5. Sukrase
- Bertanggung jawab untuk memecah sukrosa menjadi monosakarida penyusunnya disebut sukrase, juga dikenal sebagai invertase.
- Juga digunakan dalam berbagai aplikasi industri, seperti pengolahan makanan dan produksi pemanis, untuk memecah sukrosa menjadi komponen yang rasanya lebih manis, glukosa dan fruktosa.
- Mengkatalisis pemecahan sukrosa menjadi monosakarida penyusunnya, glukosa, dan fruktosa, dengan memutus ikatan glikosidik di dalamnya.
- Sukrosa sintase mengkatalisis konversi sukrosa menjadi UDP-glukosa dan fruktosa, yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai jalur metabolisme
6. Protease
- Protease mengatur aktivitas banyak protein
- Memodulasi interaksi protein-protein, membuat molekul bioaktif baru, berkontribusi pada pemrosesan informasi seluler, dan menghasilkan, mentransduksikan, dan memperkuat sinyal molekuler.
- Enzim protease terlibat dalam pembelahan sel, pertumbuhan, apoptosis dan migrasi.
- Daur ulang protein dan transportasi melintasi membran.
- Mereka terlibat dalam aktivasi protein prekursor dan zymogen.
- Mereka dapat membantu dalam penyembuhan luka dan nyeri otot.
- Menghidrolisis protein menjadi peptida dan asam amino dalam aplikasi pH yang lebih rendah. Biasanya digunakan dalam suplemen makanan dan pembuatan rasa.
- Protease memberikan dukungan kekebalan dan mengatur proses pertumbuhan tumor, metastasis, peradangan, dan lain-lain.
7. Laktase
- Laktase memecah laktosa, gula dalam susu, menjadi glukosa dan galaktosa.
8. Asetilkolinesterase
- Memecah neurotransmitter asetilkolin pada saraf dan otot.
- Membantu mengontrol kontraksi otot dengan memastikan bahwa sinyal untuk berkontraksi yang ditransmisikan oleh asetilkolin dihentikan segera.
- Untuk menghidrolisis (memecah) asetilkolin menjadi bagian-bagian penyusunnya, yakni asetat dan kolin.
9. Helicase
- Enzim helikase mengungkap DNA.
- Membuka kaitan untai DNA dengan memutus ikatan hidrogen di antara mereka. Dengan demikian, ini membantu dalam pembentukan garpu replikasi.
Itulah tulisan singkat mengenai fungsi enzim yang patut diketahui. Ada pun pembahasan lebih lengkap biasanya dipelajari melalui mata pelajaran biologi yang diberikan oleh guru di sekolah.