Ide makanan untuk jualan di sekolah bisa ditiru untuk menambah penghasilan bagi siswa serta siapa pun yang ingin mencari pendapatan. Pilih jajanan yang digemari anak-anak agar laris.
Berjualan di sekolah juga bisa dilakukan untuk melatih jiwa wirausaha. Di samping itu, sekolah sekarang juga ada yang melaksanakan kegiatan khusus agar siswa bisa berjualan.
Terkait dengan itu, kali ini kami ingin memberikan ide makanan untuk jualan di sekolah. Cenderung mudah dibuat, berikut caranya.
Ide Makanan untuk Jualan di Sekolah
1. Telur Gulung
Telur gulung merupakan jajanan yang mudah ditemukan dan relatif mudah dibuat. Bahan yang digunakan merupakan telur. Selain itu, Anda perlu menguasai teknik menggulung telur ke tusukan.
Bahan-bahan
· 3 butir telur
· 10 sdm air
· 1/4 sdt garam
· 1/4 sdt kaldu bubuk
· secukupnya Lada bubuk
· Tusuk sate
· Minyak goreng
Cara Membuat
· Masukkan telur dalam mangkuk, beri garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, kemudian kocok dengan garpu atau whisker.
· Tambahkan air, kemudian kocok Kembali.
· Panaskan minyak goreng.
· Tuang satu sendok sayur uk kecil, tuang agak tinggi sekitar 30 cm, supaya telurnya merata di wajan.
· Ambil tusuk sate, kemudian gulung mulai dari pinggir kanan ke kiri.
· Lakukan hingga adonan habis.
· Sajikan telur gulung dengan saus sambal.
2. Bola-bola Susu
Ide makanan untuk jualan di sekolah yang patut ditiru adalah camilan bernama bola-bola susu. Sesuai dengan namanya, bahan utama yang digunakan yaitu susu bubuk dari merk apa saja. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
· 500 gram tepung sagu
· 6 lembar daun pandan yang disobek
· 2 kemasan kecil vanili bubuk
· 4 kemasan susu putih (sekitar 27 gram)
· 10 kemasan susu kental manis putih
· 3 sdm air panas
· Pewarna makanan secukupnya
· Gula halus secukupnya.
Cara Membuat
· Sangrai dengan api kecil tepung sagu, bersamaan dengan vanili dan daun pandan. Sangrai hingga tepung terasa ringan saat diangkat bolak balik (kurang lebih 10 menit).
· Setelah disangrai, buang daun pandannya dan masukan susu dancow dan susu kental manis. Aduk dan uleni hingga tercampur rata, tambahkan air panas dan uleni lagi hingga tercampur rata. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan, uleni sampai warnanya tercampur rata.
· Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat, taburi dengan gula halus. Angin-anginkan sebentar biar agak mengeras lalu masukan kedalam wadah atau toples.
3. Jasuke (Jagung Susu Keju)
Camilan manis Jagung Susu Keju atau yang biasa disingkat Jasuke dapat dibuat dengan membeli bahan-bahan yang relatif sedikit. Mudah dibuat, berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan
· 1 jagung manis pipil yang sudah direbus
· Keju parut
· Susu kental manis putih
· Margarin atau mentega.
Cara Membuat
· Siapkan jagung pipil yang sudah direbus kurang lebih 10 menit.
· Siapkan cup kemasan, olesi dengan margarin atau mentega.
· Masukkan jagung pipil pada cup.
· Masukkan parutan keju secukupnya.
· Olesi kental manis secukupnya.
· Jasuke siap dihidangkan.
4. Sosis Bakar
Sosis merupakan makanan olahan yang banyak digemari anak-anak. Rasanya gurih dan bertekstur kenyal. Selain itu, sosis juga dapat mengenyangkan dan bahan bakunya relatif murah. Maka dari itu, sosis bakar bisa dijadikan ide makanan untuk jualan di sekolah.
Bahan-bahan
· 250 gram sosis
· 4 sdm saus tomat
· 2 sdm saus pedas
· 2 sdm kecap manis
· 1 sdm margarin
Cara Membuat
· Potong sosis dengan bentuk kerat melingkar agar sosis mekar.
· Panaskan margarin di atas teflon, masukkan sosis.
· Goyang-goyangkan teflon agar sosis matang merata dan tidak keriput.
· Campurkan semua bahan saus dan kecap di dalam wadah terpisah.
· Masukkan campuran saus ke dalam pan bersama sosis, aduk rata.
· Sesekali goyangkan teflon agar saus tercampur merata dan sosis terpanggang dengan sempurna.
· Sosis siap dihidangkan.
5. Sosis Solo
Makanan ini berasal dari Solo dan menyajikan cita rasa asin dan gurih yang nikmat. Ditambah balutan kulit yang lebih, Anda bisa menjadikannya sebagai ide makanan untuk jualan di sekolah.
Bahan-bahan
· 150 gr daging ayam cincang
· 3 buah bawang merah, iris
· 2 siung bawang putih, cacah halus
· 1/2 butir bawang bombay
· 1 lembar daun salam
· 1 sdm gula
· 1 sdt garam
· 1/2 sdt pala bubuk
· 1/2 sdt lada
· 1/2 sdt kaldu penyedap
· 1/2 sdt jinten, sangrai lalu haluskan
· 150 ml santan
· 1 butir telur
· Kulit Sosis
· 5 butir telur
· 5 sdm air
· 1 sdm terigu
· 1/2 sdt garam
· 1/2 sdt kaldu penyedap
Cara Membuat
· Bawang bombay, bawang merah diiris-iris. Bawang putih dicacah halus.
· Tumis trio bawang hingga layu. Masukkan daun salam dan daging ayam. Masak hingga daging ayam berubah warna.
· Masukkan semua bumbu dan santan.
· Masak hingga adonan kering. Matikan api.
· Setelah adonan agak dingin, masukkan telur. Aduk rata lalu sisihkan.
· Campur semua bahan kulit lalu kocok hingga tidak ada yg bergerindil. Olesi wajan dengan minyak goreng, lalu dadar telur tipis-tipis hingga adonan habis.
· Bungkus daging menggunakan dadar telur tadi, lalu lipat seperti amplop.
· Siapkan kukusan dan olesi dasarnya dengan minyak supaya tidak lengket. Kukus sosis selama 25 menit.
· Angkat. Sajikan dengan cabe rawit.
Demikian kumpulan ide makanan untuk jualan di sekolah. Bagi anak Sekolah Dasar (SD), perlu bimbingan orang tua dalam proses memasak.