Pisang Goreng Madu Bu Nanik merupakan kuliner lima kaki yang populer di Indonesia. Hidangan ini, terutama dikenal sebagai renyah dan lezat pisang gorengnya.
Menggunakan pisang lokal sebagai bahan utama yang kemudian digoreng hingga kecoklatan. Bagian dalamnya bertekstur halus dan manis, sementar bagian luar renyah. Di Indonesia, ini adalah cemilan populer untuk orang-orang dari segala usia dan sering disajikan dengan cokelat, gula, atau kental manis.
Sayangnya, Pisang Goreng Bu Nanik tidak tersebar di seluruh wilayah di Indonesia. Sehingga tidak semua orang bisa menyantapnya. Ada pun alternatif yang bisa dilakukan adalah dengan membuat sendiri di rumah. Meski akan ada perbedaan, namun Anda tetap bisa mengolahnya sesuai selera.
Di samping itu, pisang goreng merupakan camilan cepat saji atau makanan penutup, dan penjual kaki lima sering menjualnya. Hidangan ini telah diturunkan selama berabad-abad dan merupakan makanan yang disukai oleh berbagai kalangan.
Sementara versi pisang goreng yang paling sederhana hanya terdiri dari pisang yang digoreng seperti biasa. Seiring perkembangan zaman, sajian pisang dapat dimodifikasi dengan tambahan seperti keju, taburan cokelat, meses, dan lain-lain. Di daerah tertentu, disajikan dengan parutan kelapa atau ditaburi sirup gula aren.
Kelezatan pisang yang manis, dipadukan dengan balutan tepung tipis, menciptakan perpaduan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam. Pisang goreng memberikan rasa yang lengkap dan memuaskan selera yang berbeda-beda.
Maka dari itu, kami ingin memberikan bocoran resep pisang goreng madu ala Bu Nanik dan beberapa modifikasinya. Dapat ditiru di rumah, berikut lengkapnya.
Resep Pisang Goreng Madu ada Bu Nanik
Bahan-bahan
· 10 pisang raja, kupas lalu potong
· 150 gram tepung terigu protein rendah
· 60 gram tepung beras
· 10 gram tepung maizena
· 1 sdm margarin
· 30 ml santan (1/2 bks santan kara)
· 1/4 sdt vanili cair
· 1 sdm madu
· Secukupnya garam
· Secukupnya gula pasir
· Secukupnya air
Olesan
· 1 sdm madu
· 1/2 sdm air
Cara Membuat
· Campur semua bahan, masukkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. Pastikan adonan sudah kental. Lalu masukkan pisang. Aduk rata.
· Masukkan adonan kedalam cetakan, tunggu hingga set baru di balik. Lalu angkat.
· Oles dengan madu yg telah di dicampur dengan air. Lalu goreng kembali hingga kecoklatan.
· Angkat dan sajikan.
Resep Pisang Goreng Madu Wijen
Bahan-bahan
· 6 buah pisang uli
· 100 gram tepung terigu protein sedang
· 2 sdm tepung beras
· 1 sdm gula pasir
· 1/4 sdt garam halus
· 1/4 sdt vanili bubuk
· Secukupnya air
· 3 sdm madu
· 2 sdm wijen
Cara Membuat
· Aduk rata tepung terigu, tepung beras, gula pasir, garam halus, vanili bubuk, beri secukupnya air. Tambahkan madu dan wijen, aduk lagi.
· Masukkan pisang yang dipotong dadu, aduk rata.
· Goreng pisang sesendok sesendok dalam minyak panas sampai kecoklatan dengan api kecil. Angkat dan tiriskan.
· Sajikan dalam keadaan hangat.
Itulah pembahasan mengenai resep pisang goreng madu ala Bu Nanik yang bisa dilakukan di rumah. Anda bisa menyesuaikan dengan selera masing-masing. Selamat menikmati.
Sumber Resep: Cookpad