10 Makanan Khas Bekasi Menggugah Selera yang Layak Dicoba

Cookpad
Ilustrasi Makanan Khas Bekasi
Penulis: Tifani
Editor: Safrezi
28/12/2023, 10.30 WIB

Kota Bekasi adalah salah satu kota terbesar di Indonesia yang berada di Provinsi Jawa Barat. Bumi Patriot ini memiliki luas wilayah sekitar 210,49 km2 atau 21.049 ha.

Kota Bekasi pernah tercatat sebagai bagian dari Batavia atau Jakarta sejak abad ke-16 hingga pertengahan 1950. Kota ini juga berkembang menjadi wilayah permukiman yang secara tidak langsung berfungsi untuk mengimbangi arus urbanisasi di Jakarta.

Selain berkembang menjadi wilayah permukiman, di Kota Bekasi juga berkembang kegiatan industri dan perdangangan. Tak cuma dikenal sebagai kota industri dan urban, Bekasi juga punya kuliner yang begitu khas.

Makanan Khas Bekasi

Makanan khas kota Bekasi didominasi oleh kuliner Betawi. Meski kuliner Betawi bisa ditemukan di wilayah Jabodetabek lainnya, makanan khas kota Bekasi punya keistimewaan sendiri. Dikutip dari laman gramedia.com, berikut ragam makanan khas Bekasi yang populer dan mengunggah selera.

1. Sayur Gabus Pucung

Sayur Gabus Pucung (Cookpad)


Sayur gabus pucung adalah hidangan khas Bekasi yang paling terkenal. Kota Bekasi termasuk tempat budidaya ikan gabus.

Dulu, Bekasi memiliki banyak rawa tempat ikan gabus hidup. Hal ini membuat kuliner khas menjadi andalan kuliner masyarakat sekitar.

Sayur gabus pucung terbuat dari ikan gabus goreng yang dimasak dengan kuah berwarna hitam pekat yang berasal dari kluwek. Sayur gabus pucung memiliki rasa yang gurih dan kaya akan rempah-rempah.

2. Oblok Tongki

Ilustrasi Oblok Tongki (Cookpad)


Oblok tongki merupakan makanan khas kota Bekasi yang berasal dari Betawi. Oblok tongki merupakan olahan daging bebek yang dibumbui dengan cabai dan rempah yang kuat.

Sekilas, oblok tongki punya tampilan mirip rendang.

3. Rujak Bebeg

Rujak Bebeg (Cookpad)


Rujak Bebeg atau rujak uleg adalah jenis rujak dengan bumbu yang diuleg. Terbuat dari campuran buah-buahan seperti mangga muda, nanas, dan bengkuang dengan bumbu pedas manis.

Cara pembuatannya yang unik, buah-buahan dicampur dan bumbunya diuleg bersama-sama, sehingga memberikan rasa dan tekstur yang khas. Perpaduan rasa asam dari buah-buahan dengan bumbu yang kaya dan pedas menjadikan rujak bebeg sangat populer

4. Sop Janda

Sop Janda (Cookpad)


Sop Janda bukan merupakan akronim dari "Jawa-Sunda". Kuliner khas ini cukup terkenal di Bekasi.

Makanan khas bekasi ini terdiri dari daging dan tulang sapi dipadukan dengan kuah panas yang segar. Sop janda memiliki cita rasa gurih dan pedas.

5. Bandeng Rorod

Ilustrasi Bandeng Rorod (Cookpad)


Bandeng Rorod merupakan salah satu oleh-oleh khas Bekasi yang terkenal. Makanan ini terbuat dari ikan bandeng yang digoreng dengan tepung dan bumbu-bumbu khusus.

Rasanya yang gurih dan renyah membuat Bandeng Rorod menjadi camilan favorit banyak orang.

6. Kue Rangi

Kue Rangi (Cookpad)


Kue Rangi merupakan salah satu kue tradisional khas Betawi yang juga populer di Bekasi. Makanan ini terbuat dari tepung sagu, santan, dan gula merah.

Kemudian dicetak dalam cetakan khusus dengan lubang yang lebih dangkal, mirip dengan cetakan kue pukis. Selanjutnya, kue ini dipanggang hingga matang, setelahnya dilumuri dengan saus gula merah yang lembut saat disantap.

7. Kue Akar Kelapa

Kue Akar Kelapa (Cookpad)


Makanan khas Bekasi selanjutnya yang memiliki bentuk unik adalah kue akar kelapa. Kue akar kelapa mendapatkan namanya dari bentuknya yang mirip dengan akar kelapa.

Namun, tak hanya bentuknya yang istimewa, kue akar kelapa juga menawarkan kombinasi cita rasa yang unik, yakni asin, manis, dan gurih.

8. Wajik Ketan

Wajik Ketan (Cookpad)


Kue wajik merupakan sajian khas Bekasi yang dibuat dari beras ketan. Di Bekasi, kue wajik tidak hanya sekadar camilan lezat, tetapi juga menjadi simbol perekat tali silaturahmi di antara warga setempat.

Camilan kue basah ini dibuat dari campuran beras ketan, gula merah, dan santan, menciptakan cita rasa yang manis dan gurih secara bersamaan.

9. Kue Biji Ketapang

Kue Biji Ketapang (Cookpad)


Kue Biji Ketapang merupakan salah satu kue kering khas Betawi yang juga populer di Bekasi. Makanan ini terbuat dari tepung beras, kelapa parut, dan gula merah. Rasanya yang manis dan gurih membuat Kue Biji Ketapang menjadi camilan yang cocok untuk dinikmati saat lebaran.

10. Soto Tangkar

Soto Tangkar (Cookpad)


Kuliner Betawi yang menjadi makanan khas kota Bekasi selanjutnya adalah Soto Tangkar. Soto ini berbahan dasar iga sapi yang direbus dengan bumbu dan rempah hingga lunak.

Soto Tangkar merupakan salah satu kuliner yang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.

Demikian 10 makanan khas Bekasi terpopuler layak dicoba para pecinta kuliner. Selain makanan tradisional di atas, masih banyak kuliner khas Bekasi lainnya yang tidak kalah lezat dan mengunggah selera.