Harga Bahan Makanan Turun, Februari 2019 Terjadi Deflasi 0,08%

Michael Reily
1 Maret 2019, 10:56
Daging Ayam Potong
ANTARA FOTO/Rahmad
BPS mengumumkan terjadi deflasi sebesar 0,08% pada Februari 2019. Penyebabnya, penurunan harga daging ayam ras, cabai merah, telur ayam ras, bawang merah, cabai rawit, ikan segar, wortel, dan jeruk.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat terjadi deflasi bulanan sebesar 0,08% pada Februari 2019. Dengan perkembangan tersebut, maka inflasi tahunan sebesar 2,57%. Penyebabnya, penurunan harga berbagai bahan makanan.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Yunita Rusanti mengungkapkan deflasi pada Februari tahun ini sebagai pencapaian paling baik untuk periode sama sejak 2017. "Harga kebutuhan masyarakat cukup rendah dibandingkan dua tahun sebelumnya," kata dia dalam konferensi pers di kantornya, Jumat (1/3).

Sebagai gambaran, pada Februari 2018, inflasi bulanan mencapai 0,23%. Sedangkan pada Februari 2017, inflasi bulanan 0,17%. Sebelumnya, pada Februari 2016 terjadi deflasi 0,09%, lebih rendah dibandingkan deflasi Februari 2019.

(Baca: Survei BPS: Rantai Dagang Kian Pendek, Harga Tiga Bahan Pangan Rendah)

Yunita menjelaskan, bahan makanan merupakan satu-satunya kelompok yang mengalami deflasi. "Kelompok lainnya mengalami inflasi," ujarnya.

Kelompok bahan makanan mengalami deflasi 1,11%, dengan andil terhadap perhitungan total inflasi/deflasi yaitu -0,24%. Penyebabnya yakni penurunan harga adalah daging ayam ras, cabai merah, telur ayam ras, bawang merah, cabai rawit, ikan segar, wortel, dan jeruk.

Bahan makanan lainnya tercatat mengalami kenaikan harga, yaitu beras, mie kering instan, serta bawang putih. Namun, andil ketiga komoditas ini terhadap perhitungan total inflasi/deflasi tergolong kecil, masing-masing hanya 0,01%.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...