Mentan Ajak Milenial Terapkan Pola Makan Sehat

Tim Publikasi Katadata

11/11/2019, 09.51 WIB

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, mengatakan perlu kerja keras dari semua pihak untuk menerapkan pola pangan sehat di masyarakat.

Kementan
Kementerian Pertanian

Jakarta – Konsumsi makanan dan minuman siap santap meningkat setiap tahun dan telah menyumbang 28 persen dari semua kalori yang dikonsumsi penduduk perkotaan. Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, mengatakan perlu kerja keras dari semua pihak, termasuk generasi milenial untuk menerapkan pola pangan sehat di masyarakat.

 

“Masalah pangan itu bukan hanya masalah pemerintah, tetapi masalah kita semua. Jadi pada kesempatan ini saya mengajak semua masyarakat, terutama para generasi milenial, untuk ikut mencari. Yuk kita sama-sama cari solusi untuk Indonesia yang lebih baik,” ajak Syahrul di sela-sela Tani On Stage.

 

Acara ini sebagai bagian dari rangkaian acara Healthy Street Food Festival 2019, yang dihelat di Gelora Bung Karno Jakarta. 10 November 2019.

 

Akhir-akhir ini, isu pangan sehat mulai diangkat dan banyak dikampanyekan di Indonesia. Para milenial  juga mulai menariuh perhatian, terutama dalam hal pola makan sehat, dan hal-hal yang terkait dengan food loss dan food waste.

 

Syahrul menambahkan untuk menghadapi masalah kebutuhan pangan di masa depan, ia menyarankan agar masyarakat mengubah perilaku konsumsi menjadi lebih bijak, lebih sehat, dan tidak membuang makanan.  Masyarakat, terutama generasi milenial, harus memahami proses pangan hingga tersaji di meja makan.

 

“Banyaknya pembuangan makanan disebabkan perilaku masyarakat yang masih kurang bijak dalam hal makanan. Makan bijak itu lebih dari sekadar makan sehat,” kata Syahrul.

 

Melalui kegiatan ini, Syahrul berharap semangat untuk menyukseskan penganekaragaman pangan dan pola makan sehat menjalar ke seluruh wilayah Indonesia. Dengan demikian, pembangunan ketahanan pangan yang berlandaskan pola pangan sehat untuk generasi muda yang hebat dapat diwujudkan guna mendukung cita-cita pembangunan nasional.

 

Di kesempatan yang sama, perwakilan Food and Agriculture Organization (FAO) untuk Indonesia dan Timor Leste, Stephen Rudgard, mengatakan dalam mewujudkan pola makan yang sehat dibutuhkan komitmen dan tindakan global yang lebih besar.

 

“Setiap orang memiliki peran dalam menghapus kelaparan dan kekurangan gizi. Meningkatkan kualitas makanan jalanan adalah elemen utama dari tantangan itu,” katanya.   

 

Rudgard menambahkan, pemerintah dan masyarakat Indonesia perlu bekerja sama untuk memastikan bahwa makanan sehat dan bergizi mudah untuk diakses dengan harga yang terjangkau untuk semua orang.

 

Kegiatan Healthy Steeet Food Festival merupakan rangkaian acara penutup perayaan Hari Pangan Sedunia 2019 di Indonesia. Kegiatan ini melibatkan sejumlah Kementerian dan lembaga, seperti Kementerian Pertanian, Kementerian Kesehatan, Badan POM, dan badan pangan PBB, FAO. Se jumlah kementerian dan lembaga mengajak sejumlah musisi, komunitas anak muda, serta pedagang kaki lima untuk turut mendeklarasikan komitmen terkait pangan sehat di Indonesia.

Kementerian Pertanian

Kementerian Pertanian

Anda Belum Menyetujui Syarat & Ketentuan
Email sudah ada dalam sistem kami, silakan coba dengan email yang lainnya.
Alamat email Anda telah terdaftar
Terimakasih Anda Telah Subscribe Newsletter KATADATA
Maaf Telah terjadi kesalahan pada sistem kami. Silahkan coba beberapa saat lagi
Silahkan mengisi alamat email
Silahkan mengisi alamat email dengan benar
Masukkan kode pengaman dengan benar
Silahkan mengisi captcha

Artikel Terpopuler