Prabowo Utus Jokowi Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus di Vatikan

Muhamad Fajar Riyandanu
23 April 2025, 14:54
Paus Fransiskus, prabowo, Jokowi
ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/rwa.
Presiden Joko Widodo (kanan) memperkenalkan Menteri Pertahanan sekaligus presiden terpilih untuk masa bakti 2024-2029 Prabowo Subianto (kiri) kepada Pemimpin Takhta Suci Vatikan Sri Paus Fransiskus (tengah) sebelum upacara penyambutan di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (4/9/2024).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Presiden Prabowo Subianto mengutus Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi) untuk menghadiri seremoni pemakaman Paus Fransiskus di Vatikan pada Sabtu (26/4).

Selain Jokowi, Prabowo juga menginstruksikan Wakil Menteri Keuangan Thomas Aquinas Muliatna Djiwandono Menteri HAM Natalius Pigai, hingga Menteri Perhubungan 2014-2016 Ignasius Jonan. Jonan merupakan ketua panitia penyambutan Paus ke Indonesia pada 3-6 September tahun lalu.

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan, rombongan utusan tersebut akan bertolak dari Tanah Air menuju Vatikan paling lambat Jumat (25/4).

“Atas nama Pemerintah Indonesia, Bapak Presiden Prabowo Subianto mengutus beberapa tokoh untuk ikut menghadiri acara pemakaman di Vatikan,” kata Pras kepada wartawan di Kantor Kementerian Sekretariat Negara pada Rabu (23/4). 

Pemerintah juga menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya pimpinan tertinggi Geraja Katolik Paus Fransiskus pada Senin, 21 April pagi waktu setempat di usia 88 tahun.

“Kami berharap utusan ini dapat mewakili bangsa dan negara kita di dalam ikut menyampaikan simpati dan belasungkawa,” ujarnya.

Misa pemakaman Paus Fransiskus dijadwalkan berlangsung di Lapangan Santo Petrus, Vatikan, Roma. Ketua Dewan Kardinal Takhta Suci Kardinal Giovanni Battista Re akan memimpin misa pemakaman yang juga dihadiri oleh para patriark, kardinal, uskup agung, uskup, dan imam dari seluruh dunia.

Prosesi Ekaristi itu kemudian akan ditutup dengan Ultima commendatio dan Valedictio, yang menandai dimulainya Novemdiales, atau sembilan hari masa berkabung dan misa untuk ketenangan jiwa Paus Fransiskus.

Dari Basilika Santo Petrus, jenazah mendiang Paus Fransiskus bakal dibawa ke Basilika Santa Maria Maggiore di Roma, Italia, untuk dimakamkan sesuai wasiat pemimpin tertinggi Gereja Katolik itu.

Sejumlah pemimpin negara telah mengonfirmasi kehadiran mereka di upacara pemakaman Paus Fransiskus. Beberapa yang hadir antara lain Presiden Amerika Serikat Donald Trump, Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden Komisi Uni Eropa Ursula von der Leyen.

Selanjutnya ada Presiden dan Kanselir Jerman Frank Walter Steinmeier serta Olaf Scholz, Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy, Presiden Argentina Javier Gerardo Milei, dan Presiden Brasil Luiz Inacio Lula da Silva.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Muhamad Fajar Riyandanu

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan