Resep Soto Ayam Lamongan, Cara Membuat dan Sejarahnya

Image title
12 November 2021, 07:13
Resep soto ayam Lamongan
Youtube/ARA KITCHEN
Hidangan soto ayam Lamongan

Soto ayam Lamongan adalah jenis soto yang berkembang di Kabupaten Lamongan. Ciri makanan khas Jawa Timur adalah penggunaan serbuk koya sebagai pelengkap.

Koya terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih goreng yang ditumbuk hingga halus dan menjadi bubuk. Penambahan bubuk koya ini yang membuat rasa soto menjadi lebih gurih.

Advertisement

Kuah soto ayam Lamongan berwarna kuning karena terbuat dari kunyit. Lauk pelengkap soto Lamongan ini meliputi tempe goreng, perkedel, tahu goreng, dan kerupuk. Penambahan sambal dan jeruk nipis menambah cita rasa kuliner ini.

Jika Anda ingin mencoba membuatnya, simak resep soto ayam Lamongan berikut ini.

Resep Soto Ayam Lamongan

Simak resepnya berikut ini dari buku Kumpulan Resep Soto & Sup Mak Nyuss.

Bahan-bahan:

  • 2.500 ml air.
  • 1 ekor ayam kampung, potong empat bagian.
  • Minyak untuk menggoreng.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 4 butir cengkeh utuh.
  • 1 sdt garam.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit, bakar.
  • 2 cm jahe, bakar.
  • 5 butir kemiri, sangrai.
  • 1 sdt ketumbar, sangrai.
  • 1/2 sdt merica butir, sangrai.

Pelengkap:

  • 100 gram sohun, seduh dengan air panas, tiriskan.
  • 150 gram kol, iris halus.
  • 200 gram tauge, seduh dengan air panas, tiriskan.
  • 3 telur rebus, potong-potong.
  • 2 sdm irisan daun seledri.
  • 2 sdm irisan daun bawang.
  • 2 sdm bawang merah goreng.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
  • Sambal cabai rawit.

Cara membuat soto ayam Lamongan:

  1. Didihkan air, masukkan ayam, lengkuas, serai, cengkeh, dan garam.
  2. Rebus hingga ayam empuk, angkat, sisihkan kaldunya.
  3. Goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dan suwir lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu.Masak hingga mendidih lalu angkat.
  6. Siapkan mangkuk saji. Masukkan sohun, kol, tauge, potongan telur rebus, dan daging ayam.
  7. Tuang kuah soto panas lalu lengkapi dengan taburan seledri, daun bawang, dan bawang merah goreng.
  8. Sajikan panas dengan kecap manis, potongan jeruk nipis, dan sambal cabai rawit.

Resep Soto Ayam Lamongan oleh Sisca Soewitomo

Sisca Soewitomo adalah jurutama masak dan pakar kuliner Indonesia. Beliau telah berkreasi dalam beragam resep makanan yang diterbitkan dalam media. Salah satu bukunya yang berjudul Lima Puluh Resep Step By Step Sop dan Soto Ala Sisca Soewitomo membahas resep soto ayam Lamongan sebagai berikut.

Bahan-bahan:

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement