Prabowo Umumkan 10 Nama Pahlawan Hari Ini, Nama Soeharto Masuk

Ameidyo Daud Nasution
10 November 2025, 07:39
soeharto, pahlawan, prabowo
ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/YU
Presidien Prabowo Subianto memberi penghormatan saat melantik anggota Komisi Percepatan Reformasi Polri di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (7/11/2025).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Presiden Prabowo Subianto akan mengumumkan sepuluh nama pahlawan nasional hari ini, bersamaan dengan peringatan Hari Pahlawan. Salah satu nama yang masuk adalah Presiden ke-2 Soeharto.

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa penetapan nama-nama tersebut telah melalui proses finalisasi di kediaman Prabowo di Kertanegara, Jakarta Selatan, Minggu (9/10). Rapat tersebut turut dihadiri Menteri Kebudayaan yang juga Ketua Dewan Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan (GTK) Fadli Zon,

"Kurang lebih 10 nama. Ya masuk, masuk (nama Soeharto)," kata Prasetyo saat menjawab pertanyaan wartawan di kawasan Kertanegara, Jakarta Selatan, Minggu malam (9/11).

Dalam rapat tersebut, Prabowo turut mendapatkan masukan dari pimpinan DPR dan MPR. Presiden juga meminta pandangan dari berbagai tokoh sebelum mengambil keputusan terkait penetapan gelar tersebut.

"Beliau menugaskan beberapa untuk berkomunikasi dengan para tokoh, mendapatkan masukan dari berbagai pihak sehingga diharapkan apa yang nanti diputuskan sudah melalui berbagai masukan," kata dia.

Pemberian gelar kabarnya akan dilakukan pada siang ini di Istana Kepresidenan. Meski demikian, belum diketahui secara lengkap siapa saja 10 nama calon pahlawan tersebut.

Masuknya nama Soeharto ke dalam daftar menjadi kontroversi. Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia mendukung Soeharto untuk menjadi pahlawan, sedangkan sejumlah aktivis hingga penyintas 1965 menolak nama tersebut masuk.

Sebelumnya, Menteri Sosial Republik Indonesia Syaifullah Yusuf menyatakan Soeharto, Presiden ke-4 Republik Indonesia H Abdurrahman Wahid (Gus Dur) hingga tokoh buruh Marsinah layak mendapatkan gelar Pahlawan Nasional.

“Presiden Soeharto memenuhi syarat, Presiden Abdurrahman Wahid memenuhi syarat, pejuang buruh Marsinah memenuhi syarat hingga Syaikhona Kholil juga memenuhi syarat,” kata dia di Jakarta, Minggu.


Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Tia Dwitiani Komalasari, Muhamad Fajar Riyandanu

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...