173 SPPG di Sumut Alihkan Lebih dari 340 Ribu Paket MBG untuk Korban Bencana

Dini Hariyanti
Oleh Dini Hariyanti - Tim Publikasi Katadata
29 November 2025, 19:04
MBG
Istimewa
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Sebanyak 173 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah Sumatera Utara kini mengalihkan distribusi paket makan bergizi gratis (MBG) untuk warga terdampak bencana banjir dan longsor. Hingga Sabtu (29/11) ini, tercatat sekitar 341.765 paket MBG diberikan kepada warga.

"Kami laporkan bahwasanya ada pengalihan penerima manfaat dikarenakan bencana alam berupa banjir, sehingga wilayah yg terdampak sekolah diliburkan dan dialihkan kepada masyarakat terdampak," ujar Kepala Kantor Regional BGN Sumatera Utara KR Agung Kurniawan, saat dikonfirmasi Sabtu seperti dilansir Badan Komunikasi Pemerintah, Sabtu (29/11).

Menurut laporan, ratusan SPPG tersebut tersebar di 12 kabupaten/kota dengan rincian 51 dapur di Kota Medan, empat di Kota Padangsidimpuan, 13 di Kota Tebing Tinggi, lima di Kota Tarutung, 28 di Kabupaten Serdang Bedagai, dan 11 di Kabupaten Langkat.

Berikutnya, tiga dapur di Kota Sibolga, tiga di Kabupaten ⁠Tapanuli Selatan, enam di Kabupaten Mandailing Natal, 27 di Kabupaten Deli Serdang, sembilan di Kota Binjai, dan 13 ⁠Kabupaten Asahan.

Banjir dan longsor melanda Sumut, Sumatera Barat, dan Aceh. Pemerintah pusat, daerah, serta kementerian/lembaga terkait telah berkoordinasi mengirimkan bantuan dan logistik untuk warga terdampak bencana.

Salah satu fokus utama pemerintah adalah membuka jalur transportasi dan komunikasi agar bantuan bisa lebih cepat terdistribusi. Presiden RI Prabowo Subianto telah mengirimkan puluhan perangkat Starlink dan genset untuk dipasang di wilayah terdampak demi menunjang komunikasi.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...