Mensesneg Prasetyo Hadi Cek Posko Halim, Pastikan Logistik ke Sumatra Lancar
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi meninjau posko utama pengiriman bantuan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (10/12). Lokasi ini menjadi pusat konsolidasi logistik nasional untuk korban banjir di Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Aceh, setelah akses darat di sejumlah titik terputus.
Posko Halim menjadi simpul pergerakan bantuan yang dikemas dan dikirim via armada udara ke wilayah terdampak. Dalam kunjungannya, Prasetyo berdialog dengan petugas satu per satu untuk meminta pembaruan kondisi secara langsung. Ia memastikan pasokan logistik tetap terjaga dan setiap permintaan darurat dari daerah dipenuhi tanpa penundaan.
Mensesneg juga meninjau proses distribusi dan menanyakan kesiapan stok hingga kendala yang dihadapi relawan serta aparat. “Kalau stoknya, kalau memang di sini habis, siap atau kurang, Nah itu, kita dorong sesuai dengan protek yang dibutuhkan dari sini,” ujar Prasetyo Hadi saat berdialog dengan petugas posko, dilansir dari Badan Komunikasi Pemerintah, Rabu (10/12).
Sambil memegang buku catatan kecil, Prasetyo mencatat detail laporan terkait kebutuhan pangan, peralatan kebersihan, logistik medis, hingga kebutuhan kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia. Ia juga memastikan jalur komunikasi antara posko pusat dan daerah berjalan tanpa hambatan agar distribusi logistik tidak melambat.
Setelah rampung meninjau Posko Halim, Prasetyo langsung bertolak ke Sumatra Utara untuk melihat situasi terkini di lapangan. Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya memastikan arahan Presiden Prabowo Subianto terkait percepatan penanganan bencana terlaksana secara konkret.
