Prabowo Terima Kepala Staf AU Pakistan di Istana, Bahas Kerja Sama Pertahanan
Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Kepala Staf Angkatan Udara (AU) Pakistan, Zaheer Ahmad Babar Sidhu, di Istana Merdeka Jakarta pada Kamis (12/2). Pertemuan yang berlangsung sekira tiga jam itu juga dihadiri oleh Duta Besar Pakistan untuk Indonesia, Zahid Hafeez Chaudhri.
Zahid menjelaskan pertemuan kali ini lebih banyak membahas soal penguatan baragam kerja sama dua negara, termasuk peningkatan kemitraan di sektor pertahanan.
“Pakistan telah melatih para perwira Tentara Nasional Indonesia dan akan terus meningkatkan kerja sama pertahanan tersebut,” kata Zahid setelah pertemuan.
Zahid mengatakan, kedua negara juga telah membahas secara menyeluruh berbagai skema kerja sama pertahanan yang bersifat komprehensif. Ia menilai kemitraan strategis kedua negara punya arti secara regional maupun global.
“Mengingat Pakistan dan Indonesia bersama-sama mencakup lebih dari seperempat populasi Muslim dunia, kerja sama antara kedua negara memiliki arti yang sangat strategis,” ujarnya.
Sebelum menghadap Prabowo, Zaheer Ahmad Babar Sidhu terlebih dulu menyambangi Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur pada 10 Februari lalu.
Pertemuan membahas peningkatan kerja sama di bidang Angkatan Udara dan kolaborasi industri dirgantara nasional. Indonesia dan Pakistan sepakat mendorong pembentukan tim untuk mempercepat realisasi kerja sama bilateral.
Melalui mekanisme tersebut, kedua negara tidak hanya memperdalam kolaborasi yang telah berjalan, tetapi juga memperluas kemitraan ke lintas matra, pertahanan siber, kecerdasan buatan, dan industri strategis.
