Airlangga: Diplomasi Ekonomi Era Prabowo Buka Hampir Seluruh Pasar Dunia

Ade Rosman
13 Februari 2026, 16:40
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan pidato pembukaan pada Indonesia Economic Summit (IES) 2026 di Jakarta, Selasa (3/2/2026). IES 2026 yang diselenggarakan 3-4 Februari 2026 tersebut merupakan wadah strategis bagi mitra
ANTARA FOTO/Putra M. Akbar/bar
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan pidato pembukaan pada Indonesia Economic Summit (IES) 2026 di Jakarta, Selasa (3/2/2026). IES 2026 yang diselenggarakan 3-4 Februari 2026 tersebut merupakan wadah strategis bagi mitra global untuk memperoleh pemahaman terkini mengenai arah kebijakan ekonomi dan prioritas pembangunan Indonesia.
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan diplomasi ekonomi global Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto membuka akses hampir seluruh pasar di dunia.

“Di sisi diplomasi ekonomi global dengan kepemimpinan Bapak Presiden, ini secara geopolitik kita membuka akses hampir seluruh pasar di dunia,” kata Airlangga dalam acara Indonesia Economic Outlook (IEO) 2026 di Wisma Danantara, Jakarta Selatan, Jumat (13/2).

Selain dihadiri secara langsung oleh Presiden Prabowo Subianto, juga dihadiri oleh Duta Besar negara sahabat, pelaku dunia usaha, dana pensiun, asuransi, sekuritas, rating agency, juga para ekonom dan akademisi.

Airlangga mengurutkan sejumlah proses diplomasi global yang tengah dan akan ditempuh oleh pemerintah.

“Mulai dari EU-CEPA yang akan membuat barang Indonesia 0 persen di tahun 2027, dan ini membuka akses pasar terhadap 14,7% PDB global. Indonesia-Canada CEPA, Indonesia-Eurasia (IE-EAEU) terhadap kawasan Eurasia,” kata dia.

Lalu kerja sama dengan Inggris, yakni Economic Growth Partnership, dan rencana penandatanganan tarif dengan Amerika Serikat.

“Jadi ini awal daripada FTA dengan Inggris. Dan insyaallah dengan Amerika akan segera ditandatangani dalam waktu dekat,” kata Airlangga.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Ade Rosman
Editor: Yuliawati

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...