Makanan Khas dan yang Tidak Boleh Dimakan saat Imlek

Desy Setyowati
12 Februari 2021, 10:03
Makanan Khas dan yang Tidak Boleh Dimakan saat Imlek
ANTARA FOTO/Fauzan/aww.
Umat Konghucu beribadah malam perayaan Tahun Baru Imlek 2572 di Wihara Boen San Bio, Kota Tangerang, Banten, Kamis (11/2/2021).

Imlek atau Tahun Baru Cina identik dengan setidaknya delapan kuliner yang dianggap membawa keberuntungan dan keberkahan. Selain itu, ada makanan yang pantang dimakan saat perayaan.

Dikutip dari China Highlights, kuliner khas saat imlek yakni kue keranjang, ikan, pangsit, lumpia, bola-bola manis, mi panjang, jeruk, ayam atau bebek. Makanan ini disajikan selama 16 hari mulai dari malam tahun baru sampai festival lampion.

Advertisement

Sedangkan makanan yang pantang dimakan saat imlek yakni bubur, lobster, berwarna putih, dan daging saat sarapan.

Makanan khas dan pantangan itu bukan tanpa alasan. Berikut rincian makna di balik kuliner spesial saat Imlek:

1. Kue Keranjang

Di Tiongkok, camilan ini dikenal dengan kue beras ketan atau niángāo. Ini bermakna harapan atas pendapatan atau posisi yang lebih tinggi.

Dikutip Supchina.com, pada awalnya kue keranjang disajikan untuk para dewa dan leluhur. Namun, kini berkembang menjadi hidangan untuk seluruh anggota keluarga dan tamu yang hadir dalam perayaan tahun baru.

Kue keranjang umumnya disusun bertingkat dari yang paling besar hingga terkecil sebagai simbol rejeki dan kemakmuran yang meningkat. Penganan ini terbuat dari campuran tepung terigu dan telur.

KUE KERANJANG JELANG IMLEK
KUE KERANJANG JELANG IMLEK (ANTARA FOTO/Andreas Fitri Atmoko)

2. Ikan

Dalam bahasa Mandarin, ikan disebut yú yang terdengar seperti 'surplus'. Makanan ini dianggap melambangkan rezeki yang berlimpah.

Di Indonesia, biasanya masyarakat etnis Tionghoa menyajikan ikan bandeng. Umumnya diolah menjadi otak-otak atau dihidangkan utuh dari kepala hingga ekor dengan berat minimal tiga kilogram agar dapat disantap oleh seluruh anggota keluarga.

Dikutip dari China Highlights, ada beberapa aturan dalam menyajikan ikan saat Imlek.  Kepala harus menghadap tamu terhormat. Setelah tamu itu makan, yang lain baru bisa menikmatinya.

Ikan tidak boleh dipindahkan. Kedua orang yang berhadapan dengan kepala dan ekor harus minum bersama, karena dianggap membawa keberuntungan.

3. Pangsit

Kuliner ini melambangkan kekayaan. Umumnya, terdiri dari daging dan sayuran cincang halus yang dibungkus dengan adonan tipis dan elastis.

4. Lumpia

Makanan ini melambangkan harapan untuk kemakmuran, karena tampilannya yang digoreng keemasan. Ini merupakan hidangan Tahun Baru Imlek yang populer di Tiongkok Timur, seperti Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Fujian, Guangzhou, Shenzhen, Hong Kong.

5. Bola-bola manis

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement