Transaksi Rp 135 Triliun, Grab Ungkap Makanan Laris di GrabFood ASEAN

Desy Setyowati
6 Agustus 2021, 15:09
grab, grabfood
KATADATA | Ajeng Dinar Ulfiana
Mitra pengemudi Grab

Transaksi pesan-antar makanan di ASEAN diperkirakan US$ 9,4 miliar atau sekitar Rp 135 triliun pada tahun lalu, berdasarkan data Euromonitor International. Grab pun mengungkap daftar makanan dan minuman yang laris di GrabFood di enam negara.

Di Indonesia, pengeluaran untuk pesan-antar makanan diprediksi US$ 3,3 miliar atau sekitar Rp 47,4 triliun. Setidaknya ada 10 kategori makanan yang laris dipesan di GrabFood di Tanah Air.

Advertisement

Produk itu di antaranya makanan cepat saji, martabak, piza, bakso, ayam, nasi goreng, burger, seblak, mi, dan sate. “Orang Indonesia menyukai martabak. Ada tujuh juta pesanan martabak tahun lalu,” ujar Head of Marketing GrabFood Grab Indonesia Hadi Surya Koe saat konferensi pers virtual bertajuk GrabNext, Jumat (6/8).

Sedangkan makanan lokal yang diminati di negara lain di ASEAN dapat dilihat pada Bagan di bawah ini:

Makanan lokal di ASEAN yang paling banyak dipesan di GrabFood pada 2020
Makanan lokal di ASEAN yang paling banyak dipesan di GrabFood pada 2020 (Grab)

Di Indonesia, pesanan paling banyak terjadi saat sarapan, terutama Pukul 09.00 – 10.00. Rata-rata anggaran konsumen pada waktu ini Rp 25 ribu – Rp 27 ribu.

Sedangkan makanan yang paling banyak dipesan saat sarapan yaitu bubur ayam, perkedel, brownies, satu usus, mi ayam, bakwan, soto ayam, dan tempe.

Minuman yang laris dibeli saat sarapan yakni es teh, kopi susu, dan es jeruk.

Atas dasar itu, Grab menyarankan penjual membuka toko online sebelum Pukul 09.00 karena permintaan meningkat. Selain itu, buat menu sarapan yang sederhana, sehingga cepat disajikan.

“Pertimbangkan untuk menawarkan setidaknya lebih dari satu paket yang terdiri dari menu utama dan minuman seperti teh atau kopi,” kata Hadi.

Rerata pengeluaran pengguna GrabFood saat makan siang yakni Rp 34 ribu – Rp 36 ribu. Peningkatan pesanan paling tinggi terjadi pada Pukul 11.00 – 12.00.

Makanan yang paling banyak dipesan saat makan siang di antaranya mi goreng pedas, ayam geprek, perkedel, nasi rendang, nasi ayam bakar, ayam goreng, udang rambutan, dan siomay.

Minuman yang paling laris yaitu kopi susu, kopi susu gula aren, es teh, teh susu cokelat hazelnut, dan jus jeruk.

Grab mencatat, orang Indonesia memesan lebih dari 42 juta hidangan berbahan dasar ayam saat makan siang sepanjang tahun lalu. “Pertimbangkan minuman untuk menemani paket makan siang,” ujar Hadi.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement