Koalisi Ojol Bakal Gelar Demonstrasi Protes Tarif Grab Hemat


Koalisi Ojol Nasional (KON) bakal menggelar demonstrasi memprotes program Grab Hemat yang merugikan mitra pengemudi ojek online (ojol). Demonstrasi akan berlangsung di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) sebagai bentuk respons terhadap dampak dari program Bonus Hari Raya (BHR).
Ketua Presidium Koalisi Ojol Nasional, Andi Kristiyanto, menyebut program Grab Hemat menerapkan skema pemotongan biaya yang membebani pengemudi.
“Kami tidak aksi di Grab, di Kemenaker. Kenapa? Kemenaker kemarin sudah berhasil menggedor masalah BHR,” kata Andi, ditemui di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), di Kawasan Senayan, Rabu (23/4).
Lebih lanjut, Andi menjelaskan, tujuan mendatangi Kemenaker ini sebab para pengemudi berharap Kemenaker bisa kembali menjadi penyambung aspirasi dan kebijakan, terkait program yang diadakan oleh aplikator, terutama tentang Grab Hemat.
Program ini sebagai dampak dari diadakannya BHR. “Permasalahan ini kita nilai ini adalah dampak atau efek dari BHR kemarin yang mereka gaung-gaungkan. Nah sekarang ini ada permasalahan, harus diselesaikan,” katanya.
Adapun, Grab Hemat adalah istilah yang merujuk pada program Akses Hemat layanan GrabBike Hemat. Berdasarkan tangkapan layar atau screenshot yang dibagikan oleh mitra pengemudi ojol Grab, driver harus mendaftar terlebih dulu untuk mengikuti program ini.
Kriteria mitra pengemudi yang dapat bergabung di program Akses Grab Hemat di antaranya:
- Mitra aktif dan menerima notifikasi penawaran
- Mendaftarkan diri pada formulir tertera dan berhasil terkualifikasi Wajib berkomitmen terhadap order dari Akses Hemat GrabBike Hemat
- Akses Hemat GrabBike Hemat akan terus berlanjut, kecuali mitra telah mengajukan pengunduran diri pada formulir terpisah
Skema Biaya Langganan GrabBike Hemat sebagai berikut:
Mitra hanya akan terkena biaya jika sudah menyelesaikan order dengan jumlah tertentu, sebagai berikut:
0 order: Gratis
1 – 2 order: Rp 3.000
3 – 4 order: Rp 8.500
5 – 6 order: Rp 13.500
7 – 9 order: Rp 18.000
10 atau lebih order: Rp 20.000
Biaya akan dikenakan pada hari berikutnya setelah mitra menyelesaikan order. Dana diambil dari Dompet Tunai Mitra pada hari kerja. Akses Hemat akan diberhentikan apabila Mitra terdaftar terdeteksi tidak berkomitmen terhadap biaya langganan.
Sebelumnya, hari ini, KON telah menemui Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR RI, untuk berdiskusi tentang regulasi, status, hingga potongan biaya aplikasi, salah satunya adalah terkait Grab Hemat.
Menyikapi hal ini, Ketua Badan Aspirasi Masyarakat (BAM) DPR RI Netty Prasetiyani, menyebut akan mengupayakan proses mediasi lewat focus group discussion alias FGD yang akan digelar pada 12 Mei mendatang.
“Kita perlu tahu regulasi apa saja yang perlu diusulkan. Saya yakin ini tidak bisa hanya didorong oleh satu komisi,” kata Netty, dalam Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU), di gedung DPR, kawasan Senayan, Rabu (23/4).
Ia menilai diskusi multikementrian ini penting diadakan terkait kejelasan status secara menyeluruh.