GoTo Gandeng Dewan Pers Adakan Seminar Literasi Media di Era AI

Ade Rosman
9 Oktober 2025, 14:44
goto dewan pers ai
Instagram @AdeMulya
seminar literasi media dengan tema ‘Literasi Media di Era Artificial Intelligence (AI): Membangun Masyarakat dan Jurnalisme yang Etis dan Bertanggung Jawab’, di Hall Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (9/10).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

PT Goto Gojek Tokopedia Tbk (GoTo) menggandeng Dewan Pers mengadakan seminar literasi media dengan tema ‘Literasi Media di Era Artificial Intelligence (AI): Membangun Masyarakat dan Jurnalisme yang Etis dan Bertanggung Jawab’, di Hall Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Kamis (9/10). 

Direktur Public Affairs & Communication GoTo Ade Mulyana mengatakan kerja sama dengan Dewan Pers itu bertujuan memastikan AI digunakan untuk memperkuat peran manusia dalam menjaga integritas dan kualitas informasi. 

“Kami merasa terhormat tentu dapat menjadi bagian dari inisiatif Dewan Pers dalam memperkuat ekosistem media yang beretika dan bertanggung jawab,” kata Ade dalam sambutannya. 

Selain itu, ia memastikan GoTo mendukung sepenuhnya diterbitkannya peraturan Dewan Pers nomor 1 tahun 2025 tentang perdomaan penggunaan kecerdasan buatan dalam karya jurnalistik, yang menjadi tonggak penting bagi industri media di Indonesia.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat mengatakan, seminar ini digelar sebagai pengingat agar wartawan serta masyarakat kritis serta bijak dengan perkembangan AI. 

“GoTo bersama Dewan Pers, ini melakukan satu forum ini mengingatkan baik wartawan, baik masyarakat, agar kritis dan bijak,” kata dia.

Komaruddin menyatakan, pendekatan kritis ini penting untuk melatih penalaran masyarakat. Serta bagi para pekerja media agar memiliki etika moral. 

“Pendekatan kritis ini penting sekali, melatih agar masyarakat itu waras nalarnya, dan kedua kita punya tanggung jawab etika, moral, sekarang ini mungkin ya yang nama etika moral itu agak terpinggirkan, dan kami sedih sekali,” katanya. 

Dalam acara ini, turut menghadirkan sejumlah pemateri yakni Pelaksana tugas alias Plt Direktur Ekosistem Media Komdigi Dewi Maharani  membahas 'Tantangan Regulasi Media di Era Artificial Intelligence”, serta  Ketua Komisi Kemitraan, Hubungan Antar Lembaga dan Infrastruktur, Dewan Pers Rosarita Niken Widiastuti soal 'Etika Jurnalistik dalam Pemanfaatan AI”'

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Ade Rosman

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...