Kicak, Takjil Lawas dari Yogyakarta

Image title
12 April 2021, 16:06
WAJAH BARU TUGU PAL PUTIH
ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah/wsj.

Masyarakat di berbagai daerah di Tanah Air memiliki cara-cara tersendiri dalam menyambut datangnya Ramadan, salah satunya melalui kreasi kuliner untuk berbuka puasa alias takjil. Di sejumlah daerah, ada kalangan masyarakat yang rela antre panjang demi mendapatkan takjil khas, seperti kicak.

 

Kicak merupakan salah satu kudapan khas Yogyakarta. Kuliner ini banyak dijual di pasar tumpah pinggiran Kota Yogya ketika buka puasa hampir tiba. Bahan baku pembuatan kicak cukup mudah didapatkan, yaitu singkong, nangka, kelapa muda, jadah ketan, gula pasir, vanili dan pandan.

 

Setelah diolah maka singkong diparut lalu dicampur dengan beras ketan, daun pandan, serta potongan nangka. Harganya pun sangat-sangat murah sekali, mulai Rp. 1.000 saja per bungkus. Dan Pasar Tiban Kauman merupakan salah satu pasar yang menjual jajanan kicak. Di sini terdapat warung kicak Mbah Yono, yang merupakan salah satu warung kicak legendaris di Kota Pelajar.

 

 

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...