Peneliti IPB dan UI Temukan Khasiat Jeruk dan Kulitnya Melawan Corona
Pandemi corona terus menyebar pesat di Indonesia. Beberapa upaya pencegahan pun bisa dilakukan masyarakat, misalnya dengan rutin mencuci tangan dan menjaga kebersihan. Di sisi lain, berbagai riset pun terus dilakukan para ahli guna menemukan senyawa yang untuk menangkal Covid-19.
Tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB telah melakukan penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi bisa digunakan melawan virus corona.
(Baca: Peneliti AS Sebut Virus Corona Merupakan Mutasi, Bukan Buatan Manusia)
“Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus," kata Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara.
Menurutnya, senyawa tersebut banyak ditemukan di kulit buah jeruk. "Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih," ujarnya.