Kopi Kenangan Gandeng Pipiltin Cocoa Sajikan Menu Aneka Cokelat

Image title
Oleh Ekarina
21 Oktober 2020, 19:20
Kopi Kenanga, Kopi, Komoditas, Cokelat Bisnis, Petani, Minuman, Retail .
Instagram/@kopikenangan.id
Ilustrasi. Kopi Kenangan berkolaborasi mendukung pemanfaatan cokelat lokal.

Perusahaan kedai minuman grab-and-go Kopi Kenangan berkolaborasi dengan Pipiltin Cocoa mempromosikan komoditas cokelat lokal. Strategi tersebut direalisasikam melalui kerja sama varian menu minuman chocolate series.

Pipiltin Cocoa akan menjadi pemasok tunggal semua produk cokelat yang digunakan Kopi Kenangan dalam varian minuman coklat terbarunya.

Advertisement

CEO dan Co-founder Kopi Kenangan Edward Tirtanata mengatakan, kolaborasi ini terdorong oleh kesamaan kedua perusahaan dalam  mengembangkan komoditas lokal Indonesia.

“Kami harap melalui ini  dapat turut membantu geliat petani dan usaha mikro kecil menengah (UMKM) lokal khususnya dalam industri kopi dan cokelat,” kata Edward dalam keterangan tertulis, Rabu (21/10).

Edward juga menyatakan berupaya menggunakan bahan dasar berkualitas terbaik pada seluruh produknya, seperti pada biji kopi dan cokelat.

Sementara itu, Co-founder Pipiltin Cocoa Tissa Aunila juga berhadap kampanye program Cinta Lokal (CinLok) bisa diiikuti oleh kolaborasi serupa dari pelaku usaha makanan minuman lokal lain.

Sehingga, mampu mendorong ekosistem produk cokelat dan petani lokal. Apalagi, Indonesia kaya varietas tanaman seperti cokelat dan kopi.

Indonesia juga saat ini dikenal merupakan produsen besar dari kedua produk tersebut, namun pamornya di dalam negeri kerap kali kalah dari produk impor. "Semoga dengan kerja sama kami dan kolaborasi ini bisa bersama-sama membantu memperkenalkan dan menumbuhkan kecintaan atas produk cokelat dan kopi produksi dalam negeri," ujarnya. 

Kopi Kenangan menggunakan green bean lokal sekitar 32 ton kopi per bulan. Jumlah ini  secara tidak langsung berkontribusi Rp 2 miliar per bulan terhadap kesejahteraan petani dan pelaku usaha lain dalam rantai pasok kopi dalam negeri.

Kopi yang digunakan bersumber dari berbagai daerah di Indonesia, seperti kopi arabika dari Aceh, Sumatera Utara dan Jawa Barat; serta kopi robusta dari Jawa Barat dan Flores. Tidak hanya kopi, Kopi Kenangan juga terus mengusung pengunaan bahan baku lokal seperti gula aren.

Sementara itu, Pipiltin Cocoa pun kerap mengangkat kekayaan ragam cokelat Indonesia dengan pilihan single-origin cokelat dari berbagai daerah seperti Aceh, Bali, Flores, Papua Barat, dan Jawa Timur, juga dengan beberapa produk special blend.

Produk cokelat ini kemudian diolah dengan berbagai inovasi hingga menghasilkan produk turunan cokelat yang berkualitas. Alhasil, produk turunan ini dapat berkontribusi bagi keberlanjutan perkebunan cokelat dan dalam jangka panjang memberikan nilai tambah bagi petani di Indonesia.

Keberlanjutan dan kesejahteraan petani juga menjadi fokus Kopi Kenangan dan Pipiltin. “Tidak hanya kualitas, praktik dan kebijakan fair trade  juga penting bagi Kopi Kenangan dalam memilih pemasok atau mitra,” ujar Edward menambahkan.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement