Profil Rudy, Kandidat Presiden Direktur Astra International (ASII)
Nama Wakil Direktur Utama PT Astra International Tbk (ASII), Rudy, mencuat sebagai kandidat kuat presiden direktur (presdir) emiten raksasa otomotif itu. Kabar tersebut menyusul diumumkannya mata agenda rapat umum pemegang saham tahunan (RUPST) perseroan yang akan diselenggarakan pada 23 April nanti.
Berdasarkan mata agenda ketiga 3 RUPST, jabatan Presiden Direktur Djony Bunarto Tjondro akan digantikan oleh Rudy. Hal itu seiring dengan masa jabatan Djony yang segera berakhir.
Secara historis, wakil presiden direktur memiliki kans untuk menakhodai ASII. Jika menilik RUPST 2019, Djony Bunarto Tjondro kala itu, diangkat sebagai wakil presiden direktur ASII yang saat itu posisi pucuk masih diduduki Prijono Sugiarto.
Kemudian dalam RUPST 16 Juni 2020, ASII menyetujui Djony Bunarto Tjondro sebagai presdir yang baru. Posisi Djony menggantikan Prijono Sugiarto yang menjabat presdir Astra International sejak 1 Maret 2010.
Profil Rudy
Berdasarkan riwayat hidup yang diunggah di situs Astra.co.id, Rudy adalah warga negara Indonesia yang lahir pada 1971. Ia diangkat sebagai wakil presiden direktur PT Astra International Tbk berdasarkan keputusan RUPST pada 8 Mei 2025.
Saat ini, Rudy juga memegang sejumlah posisi strategis di berbagai entitas Grup Astra. Di antaranya sebagai presiden komisaris PT Sedaya Multi Investama dan PT Astra Sedaya Finance, serta; wakil presiden komisaris PT United Tractors Tbk dan PT Toyota Astra Financial Services.
Rudy juga menggenggam posisi komisaris di sejumlah perusahaan seperti PT Astra Tol Nusantara, PT Astra Nusa Perdana, PT Toyota-Astra Motor, PT Menara Astra, PT Astra Daihatsu Motor, dan PT Asuransi Astra Buana.
Dalam perjalanan kariernya, ia pernah menjabat sebagai presiden direktur PT Asuransi Astra Buana pada 2017–2023; direktur Astra International pada 2024–2025, serta; direktur keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk pada 2013–2017.
Sebelumnya, ia juga menjabat direktur keuangan PT Asuransi Astra Buana (2009–2013) dan chief corporate planning Astra International (2007–2009). Sebelum bergabung dengan Grup Astra, Rudy sempat berkarier sebagai investment banking manager di PT Trimegah Sekuritas Indonesia pada 2000.
Dari sisi pendidikan, Rudy meraih gelar Sarjana Ekonomi dari Universitas Trisakti, Master of Applied Finance dari University of Melbourne, Australia, serta menyelesaikan Advanced Management Program di INSEAD, Prancis.
