6 Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan dan Ibu Hamil

Image title
26 Oktober 2021, 09:30
Ilustrasi buah semangka
Unsplash/Floh Maier
Ilustrasi buah semangka

Semangka adalah tanaman buah yang memiliki nama ilmiah Citrullus lanatus. Tanaman semangka hidup dengan cara merambat. Buahnya juga dikenal sebagai watermelon dalam bahasa Inggris.

Berdasarkan publikasi Dinas Pertanian Daerah Istimewa Yogyakarta, varietas buah semangka yang dibudidayakan di Indonesia dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu:

  • Semangka Lokal, yaitu Semangka Hitam dari Pasuruan, Semangka Batu Sengkaling dan Semangka Bojonegoro.
  • Semangka Hibrida Impor (dari hasil silangan) yang mempunyai keunggulan tersendiri dan diklasifikasikan menurut benih murni negara asalnya, seperti benih Yamato, Sugar Suika, Cream Suika, dan lainnya.

Buah semangka bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan buah semangka terdiri dar 92% air, menurut artikel oleh Ambreen Naz, dkk. dalam “EXCLI Journal”. Konsumsi buah semangka telah diteliti dapat mengurangi tingkat kemunculan kanker, gangguan kardiovaskular, diabetes, dan penyakit makula.

Kandungan Buah Semangka

Kandungan buah semangka terdiri dari berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dilansir dari situs FoodData Central oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat, kandungan buah semangka dengan berat 154 gram terdiri dari:

  • Energi: 46,2 kalori.
  • Karbohidrat: 11,6 gram, termasuk 9,6 gram gula.
  • Serat: 0,6 gram.
  • Kalsium: 10,8 miligram.
  • Fosfor: 16,9 miligram.
  • Magnesium: 15 miligram
  • Kalium: 172 miligram.
  • Vitamin C: 12,5 miligram.
  • Folat: 4,6 mikrogram.
  • Kolin: 6,3 miligram.
  • Vitamin A: 43,1 mikrogram.
  • Beta karoten: 467 mikrogram.
  • Lutein & zeaxanthin: 12,3 mikrogram.
  • Likopen: 6.980 mikrogram.
  • Fitosterol: 3,08 miligram.
  • Vitamin B, seperti thiamin, niacin, dan riboflavin.
  • Seng, mangan, selenium, fluorida, dan mineral penting lainnya.
  • Triptofan, leusin, lisin, arginin, dan antioksidan lainnya.

Manfaat Buah Semangka untuk Kesehatan

Beberapa manfaat buah semangka dapat disimak melalui pembahasan berikut.

1. Membantu tubuh agar tetap terhidrasi

Manfaat buah semangka didapat dari kandungan airnya yang baik untuk membantu tubuh agar tetap terhidrasi. Kandungan air di dalamnya mencapai 92% sehingga dapat membantu untuk memenuhi asupan air harian.

Sebuah artikel oleh Harvard T.H. Chan School of Public Health menjelaskan asupan air yang cukup berfungsi untuk:

  • Mengatur suhu tubuh.
  • Menjaga pelumasan sendi.
  • mencegah infeksi.
  • Mengantarkan nutrisi ke sel.
  • Menjaga organ agar berfungsi dengan baik.

Menjadi terhidrasi dengan baik juga berdampak pada kinerja mental. Penelitian dalam “ACSM's Health & Fitness Journal” menunjukkan bahwa kehilangan 1-3% cairan tubuh dapat merusak suasana hati, mengurangi konsentrasi, meningkatkan sakit kepala dan kelelahan, mengganggu memori kerja, dan meningkatkan kecemasan.

2. Meningkatkan kesehatan tubuh

Mengonsumsi semangka dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh, terutama pada penderita obesitas dan penyakit kardiovaskular. Fakta tersebut berdasarkan penelitian oleh San Diego State University yang diterbitkan dalam jurnal “Nutrients” pada tahun 2019.

Dalam studi tersebut, 33 orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas mengonsumsi dua cangkir semangka (sekitar 256 gram) atau kue rendah lemak setiap hari selama empat minggu.

Hasilnya, orang yang makan semangka dilaporkan merasa kurang lapar dan lebih puas daripada mereka yang makan kue rendah lemak.

Setelah empat minggu, partisipan yang makan semangka dalam penelitian dilaporkan mengalami:

  • Peningkatan antioksidan yang lebih tinggi dalam darah.
  • Penurunan berat badan dan indeks massa tubuh (BMI).
  • Penurunan tekanan darah sistolik.
  • Peningkatan rasio pinggang-pinggul.

Hal tersebut membuktikan, semangka membantu meningkatkan kesehatan tubuh melalui berbagai aspek.

3. Membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi

Kandungan L-citrulline dalam buah semangka berkontribusi untuk membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi. Temuan tersebut dipublikasikan dalam “American Journal of Hypertension”.

L-citrulline adalah zat alami dalam buah semangka yang banyak terkandung di bagian putih kulit buah. Zat tersebut bekerja dengan meningkatkan fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah. Fungsinya adalah untuk membantu pembuluh darah rileks sehingga membuka sirkulasi.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...