7 Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan, Jaga Jantung dan Cegah Diabetes

Image title
27 Oktober 2021, 11:16
Manfaat buah apel termasuk menjaga kesehatan jantung hingga mencegah diabetes
Unsplash/Shelley Pauls
Manfaat buah apel termasuk menjaga kesehatan jantung hingga mencegah diabetes

Buah apel berasal dari tanaman dengan nama ilmiah Malus domestica dalam genus Malus. Terdapat berbagai warna buah apel, meliputi merah, hijau, dan kuning, sesuai dengan variasinya. Konsumsi buah apel dapat berguna untuk kesehatan tubuh.

Kandungan dalam buah apel meliputi quercetin dan pektin yang bermanfaat untuk kesehatan, menurut penelitian dalam “Journal of Agricultural and Food Chemistry Vol. 56 No. 15”. Quercetin adalah pigmen yang memberi warna pada banyak buah dan sayuran.

Advertisement

Zat tersebut ditemukan terutama di kulit buah apel. Cahaya merangsang produksi quercetin, sehingga buah apel di puncak pohon mungkin memiliki lebih banyak quercetin daripada apel yang tidak mendapat sinar matahari langsung.

Apel kaya akan serat, vitamin C, dan berbagai antioksidan. Konsumsi apel dapat membuat kenyang lebih lama meski jumlah kalorinya rendah. Studi menunjukkan bahwa makan apel dapat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan Anda.

Kandungan Buah Apel

Merujuk pada buku “Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian” oleh Susanto dan Suneto, kandungan buah apel adalah sebagai berikut.

  • Air: 84,1 g.
  • Kalori: 58 kal.
  • Protein: 0,3 g.
  • Lemak: 0,4 g.
  • Karbohidrat: 14,9 g.
  • Kalsium: 6 mg.
  • Fosfor: 10 mg.
  • Besi: 0,3 mg.
  • Natrium: 1 mg.
  • Potassium: 110 mg.
  • Vitamin A: 90 IU.
  • Vitamin B1: 0,04 mg.
  • Vitamin B2: 0,02 mg.
  • Niacin: 0,1 mg.
  • Vitamin C: 5 mg.

Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan

Berikut manfaat buah apel untuk kesehatan yang telah diteliti.

1. Mendukung kesehatan jantung

Buah apel bermanfaat untuk mendukung kesehatan jantung. Apel adalah sumber polifenol dan serat, menurut Athanasios Koutsos, dkk. dalam jurnal “Nutrients”. Penelitian telah mengidentifikasi apel sebagai penurun risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung.

Studi lain yang dipresentasikan dalam acara Experimental Biology 2011 mengungkapkan, makan satu atau dua apel setiap hari dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, karena apel kaya akan pektin yang menghambat penyerapan kolesterol di usus.

2. Mengandung antioksidan

Apel kaya akan polifenol. Menurut studi dalam jurnal “Antioxidants” oleh Josephine Kschonsek, dkk., polifenol adalah bahan antioksidan dalam apel yang mendukung kesehatan manusia karena berfungsi untuk menangkal radikal bebasnya.

Polifenol mencegah atau membalikkan kerusakan pada sel-sel yang disebabkan oleh penuaan, lingkungan, dan gaya hidup. Seiring waktu, kerusakan ini dapat meningkatkan risiko penyakit kronis.

3. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat buah apel untuk menurunkan berat badan terletak pada kandungan seratnya yang tinggi. Berdasarkan studi dalam jurnal “Appetite” oleh Julie E.Flood-Obbagy, dkk., konsumsi buah apel sebelum makan membantu orang mengurangi asupan kalori hingga 15%.

Karena kandungan seratnya yang tinggi, apel membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Meski rendah kalori, buah apel tetap menjaga tubuh agar puas dan berenergi selama berjam-jam.

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement