Manfaat Daun Singkong dan Efek Sampingnya untuk Kesehatan

Dwi Latifatul Fajri
4 Oktober 2021, 12:50
Manfaat Daun Singkong
pixabay.com/Amytril

Daun singkong mudah ditemukan di pasaran dan harganya terjangkau. Di Indonesia, daun ini dimasak untuk dijadikan sayur dan pendamping lauk. Manfaat daun singkong untuk tubuh cukup banyak, karena tanaman ini mengandung protein, mineral, vitamin, dan asam amino esensial.

Protein pada daun singkong ini bermanfaat untuk pembentukan sel-sel tubuh dan penyusun enzim. Kandungan lain adalah klorofil dan antioksidan. Antioksidan ini baik untuk kulit dan menangkal radikal bebas dalam tubuh. 

Advertisement

Kandungan Daun Singkong

Daun singkong mengandung protein yang berguna untuk pembentukan sel-sel tubuh dan penyusun enzim. Kandungan asam amino bermanfaat untuk memulihkan luka kulit, membantu memperbaiki memori, dan metabolisme tubuh.

Mengutip dari Hellosehat.com, berikut kandungan nutrisi pada daun singkong:

  • Energi: 50 kal
  • Protein: 6,2 g
  • Lemak: 1,1 g
  • Karbohidrat: 7,1 g
  • Serat: 2,4 g
  • Kalsium: 166 mg
  • Fosfor: 99 mg
  • Besi: 1,3 mg
  • Natrium: 17 mg
  • Kalium: 23,1 mg
  • Seng (zinc): 2 mg
  • Beta-karoten: 3,204 mcg
  • Karoten total: 7,052 mcg
  • Tiamin (Vit. B1): 0,04 mg
  • Riboflavin (Vit. B2): 0,1 mg
  • Niacin: 1,8 mg
  • Vitamin C: 103 mg

Manfaat Daun Singkong

Jika dikonsumsi daun singkong memberikan efek kenyang, rendah kalori, dan membantu pencernaan. Daun singkong memiliki berbagai manfaat seperti meredakan sakit kepala, obat masuk angin, cacingan, rematik, maag, diare dan meningkatkan stamina.

Manfaat daun singkong yang lain yaitu:

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Daun singkong mengandung vitamin C dan asam folat yang bisa meningkatkan sistem imun. Manfaat lainnya adalah menghancurkan bakteri dan mengurangi radikal bebas dalam tubuh. Folat juga membantu meningkatkan produksi sel DNA dan membantu materi genetik.

2. Baik untuk wanita Hamil

Zat besi pada daun singkong baik untuk ibu hamil. Kandungan ini bisa mengurangi anemia atau kekurangan darah. Namun, untuk ibu hamil pastikan untuk mengonsumsi daun singkong yang sudah dimasak dan matang.

3. Meningkatkan energi

Daun singkong yang sudah dimasak mengandung asam amino esensial dan serat. Kedua kandungan ini dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas.

4. Membantu melawan kwashiorkor

Kwashiorkor atau marasmus adalah kondisi kekurangan gizi atau malnutrisi. Penyakit ini biasanya berkembang pada anak-anak yang kurang asupan gizi seimbang.

Daun singkong bisa meredakan penyakit ini. Caranya cuci bersih daun dan umbi singkong. Setelah itu, masak atau rebus daun dan singkong hingga matang. Namun, Anda harus berhati-hati, pastikan daun singkong benar-benar matang. Jika memasak tidak benar, daun mengandung glukosida sianogenik yang menyebabkan keracunan sianida dan kehilangan penglihatan.

5. Mengatasi radang sendi

Tubuh membutuhkan asupan megnesium harian untuk mengembangkan dan memadatkan tulang. Daun singkong mengandung mineral dan magnesium baik untuk tulang. Mineral baik untuk mencegah radang sendi (arthritis). 

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement