4 Cara Membuat Seblak dengan Bahan Rumahan yang Lezat

Image title
13 Desember 2021, 10:06
Tampilan seblak ceker, salah satu kreasi cara membuat seblak
soses.pasuruankab.go.id
Tampilan seblak ceker, salah satu kreasi cara membuat seblak

Seblak adalah makanan khas dari daerah Jawa Barat, yang menggunakan kerupuk aci sebagai bahan utamanya. Kini, semakin banyak kreasi resep seblak yang dapat dinikmati. Mulai dari seblak mie hingga seblak ceker, makanan khas Jawa Barat ini memiliki kuah gurih dan lezat yang cocok disajikan saat masih panas.

Beberapa resep seblak dibuat dengan cabai yang banyak sehingga rasa pedasnya menonjol. Apalagi ada banyak manfaat cabai untuk kesehatan, salah satunya menjaga kesehatan jantung.

Studi dalam Journal of the American College of Cardiology menyatakan, orang yang memakan cabai secara teratur dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung. Hal tersebut dikarenakan makanan pedas dapat meningkatkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah.

Namun, tetap harus hati-hati dan jangan sampai terlalu banyak mengonsumsi makanan pedas. Bagi penggemar seblak, simak cara membuat seblak berikut ini.

1. Cara Membuat Seblak Mie

Seblak mie lebih mengenyangkan karena mengandung karbohidrat lebih banyak. Simak resep seblak mie berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 100 gram kerupuk.
  • 1 bungkus mie, rebus sampai empuk.
  • 1 butir telur.
  • 1 batang daun bawang, iris.
  • 2 buah sosis diiris.
  • 5 buah bakso sapi diiris.
  • 400-500 ml air.
  • Garam dan penyedap rasa sesuai selera.

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih.
  • 2 ruas kencur.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 5 buah cabai rawit merah.

Cara membuat seblak mie:

  1. Panaskan minyak, masukkan telur dan tumis hingga menjadi orak-arik. Angkat dan sisihkan.
  2. Masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi.
  3. Tambahkan air, kerupuk, mie, sosis, bakso, garam dan penyedap rasa. Masak hingga matang.
  4. Masukkan telur orak-arik dan aduk merata.
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.

2. Cara Membuat Seblak Kerupuk

Melansir buku Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna, berikut resep seblak basah yang dapat Anda coba.

Bahan-bahan:

  • 100 gram kerupuk bawang atau kanji.
  • 3 buah sosis diiris.
  • 6 buah bakso sapi diiris.
  • 1 butir telur.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 200 ml air.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap rasa (opsional).
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus:

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...