6 Manfaat Ubi Jalar Ini Jarang Diketahui Khalayak

Siti Nur Aeni
28 Mei 2022, 11:03
6 Manfaat Ubi Jalar yang Jarang Diketahui
pixabay.com
Olahan ubi jalar yang menyehatkan

Manfaat ubi jalar untuk kesehatan ternyata sangat beragam. Makanan yang satu ini terkenal mengenyangkan dan kaya nutrisi. Berikut penjelasan seputar kandungan, manfaat, hingga bahaya mengonsumsi ubi jalar berlebih yang patut diketahui.

Kandungan Ubi Jalar

Ubi jalar umumnya memiliki rasa yang manis. Makanan ini bisa diolah menjadi beragam olahan mulai dari ubi rebus, ubi goreng, hingga olahan kue dari ubi jalar.

Selain rasanya enak, ubi jalar juga mengandung beragam nutrisi yang penting untuk tubuh. Menurut penjelasan di Hellosehat.com, dalam 100 gram ubi jalar terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • 61,9 gram air.
  • 151 kalori energi.
  • 1,6 gram protein.
  • 35,4 gram karbohidrat.
  • 0,7 gram serat.
  • 29 gram kalsium.
  • 74 gram fosfor.
  • 0,7 gram zat besi.
  • 92 miligram natrium.
  • 565,6 miligram kalium.
  • 0,5 miligram seng.
  • 208 mikrogram karoten total.
  • 0,13 miligram vitamin B1.
  • 0,08 miligram vitamin B2.
  • 0,7 miligram niasin.
  • 11 miligram vitamin C.

Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan

Kandungan nutrisi yang lengkap membuat makanan ini memiliki beragam manfaat untuk tubuh. Masih mengutip dari Hellosehat.com, berikut beberapa manfaat ubi jalar untuk kesehatan.

1. Mengontrol Gula Darah

Ubi jalar menjadi salah satu makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes. Pasalnya, makanan ini memiliki indeks glikemik yang rendah. Sebuah penelitian juga menyebutkan bahwa konsumsi ubi jalar bisa menurunkan resistensi gula darah terhadap insulin pada penderita diabetes.

Selain itu, kandungan serat dalam ubi jalar juga dapat mengatasi diabetes. Sebuah penelitian pada 2018 menyebutkan bahwa seseorang yang mengonsumsi serat mempunyai risiko diabetes tipe dua yang lebih rendah.

Pada ahli menyarankan orang dewasa yang usianya sudah lebih dari 19 tahun untuk mengonsumsi ubi sekitar 22,4 – 33,6 gram serat setiap hari. Dengan mengonsumsi ubi jalar, maka Anda bisa memenuhi kebutuhan serat tersebut.

2. Menurunkan Darah Tinggi

Manfaat ubi rebus lainnya yaitu bisa membantu menurunkan darah tinggi. Pasalnya makanan ini mengandung kalium yang cukup tinggi. Bahkan dalam ubi jalar ukuran sedang saja memiliki kandungan kalium sebanyak 543 miligram. Dengan demikian, mengonsumsi ubi jalar bisa membantu memenuhi 5% kebutuhan kalium harian.

3. Meminimalisir Risiko Kanker

Ubi jalar juga diketahui bisa mengurangi risiko kanker. Manfaat ubi jalar ini didukung oleh kandungan antioksidan yang ada didalamnya. Sebuah penelitian pada tahun 2018 menyebutkan bahwa kandungan antioksidan dalam ubi jalar bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Antioksidan dalam ubi jalar juga bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Perlu diketahui bahwa radikal bebas yang terlalu tinggi bisa menyebabkan sel rusak dan beragam masalah kesehatan. Tak hanya itu, ekstrak kulit ubi jalar juga memiliki sifat antikanker yang membuat manfaatnya semakin kaya.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...