3 Cara Membuat Pancake Sederhana dan Bergizi
Pancake disebut juga kue panekuk, hidangan populer dari bahan telur. Pancake berbentuk bulat, tipis, dan datar. Cara membuat pancake pun tidaklah rumit. Bahan utama kue ini adalah telur ayam, gula dan susu yang dicamput hingga menjadi adonan.
Bahan lain yang dibutuhkan untuk membuat pancake yakni bahan pengembang, seperti baking powder. Salah satu bahan ini cukup penting, untuk menghasilkan bentuk kue yang lebih berisi dan mengembang. Setelah memiliki adonan, pancake dimasak menggunakan wajan berapi kecil dan diangkat ketika warnanya kecoklatan.
Mengutip dari Healthline.com, pancake dan waffle termasuk kue populer untuk sarapan di rumah atau restoran. Pancake mengandung protein yang baik untuk sumber energi harian, karena berasal dari tepung putih dan biji-bijian.
Anda bisa memasak pancake menggunakan tepung gandum, tepung oat, atau almond. Adapun topping yang bisa dipilih, seperti madu dapat menyehatkan tubuh. Berikut rekomendasi resep pancake yang lezat dan bergizi.
Cara Membuat Pancake
1. Pancake Sayuran
Bahan 1
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh (sdt) garam
1 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
Bahan 2
1 kuning telur
350 ml susu cair
Bahan 3
1 putih telur yang dipisah dari kuning telur, dibuat mengembang menggunakan mixer
Bahan 4
2 sdm mentega cair
100 gram bayam yang sudah dihaluskan