5 Resep Menu Bakar-bakar di Malam Tahun Baru Dijamin Menggugah Selera
Perayaan tahun baru 2023 akan segera tiba. Bagi sebagian orang perayaan malam tahun baru menjadi momen yang ditunggu-tunggu.
Pasalnya, moment malam tahun baru biasanya digunakan untuk berkumpul bersama keluarga, sahabat, dan orang-orang terkasih. Ada banyak pilihan aktivitas malam tahun baru yang dapat digunakan untuk menghabiskan waktu bersama.
Aneka Menu Bakar-bakar di Malam Tahun Baru
Salah satunya ialah dengan barbeque atau bakar-bakar di malam tahun baru di rumah. Menyiapkan sajian makanan dengan bakar-bakar sambil bercengkrama dapat menjadi agenda malam tahun baru yang menyenangkan.
Dikutip dari laman Cookpad.com, berikut sederet resep bakar-bakar di malam tahun baru di rumah.
1. Jagung Bakar
Salah satu menu makanan bakar-bakar di malam tahun baru adalah jagung bakar. Jagung bakar sangat enak untuk santapan keluarga apalagi jika anda juga menginginkan kebersamaan yang hangat di rumah.
Kandungan makan jagung bakar ini pun sangat banyak seperti kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, dan juga air. Cara mengolahnya pun sangat gampang yaitu dengan oleskan mentega, margarin atau saus pedas manis secara merata pada jagung. Kemudian bakar jagung sampai matang.
Berikut bahan dan cara pembuatan jagung bakar:
Bahan :
- Jagung manis
- Margarin secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Paprika bubuk secukupnya
- Saus sambal sesuai selera
Cara Membuat :
- Kukus jagung manis hingga berubah warna. Panaskan teflon. Kupas jagung.
- Olesi jagung dengan bumbu hingga rata, panggang di teflon.
- Sembari dibolak-balik, olesi sedikit demi sedikit bumbu hingga jagung matang.
2. Sosis Bakar Pedas
Sosis bakar pedas dapat menjadi pilihan untuk bakar-bakar di malam tahun baru. Sosis terbuat dari daging yang diolah dengan bumbu dalam bentuk panjang kecil. Ada sosis sapi dan sosis ayam. Cara mengolah sosis bisa dimasak dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng sampai dibakar.
Cara membuat sosis bakar yaitu dengan bisa dengan cara tusuk sosis atau tidak, lalu oleskan campur tomat, saus sambal, merica hitam dan kecap.
Berikut cara membuat sosis bakar pedas:
Bahan :
- 6 potong sosis besar
- 2-3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gochujang
- kecap asin secukupnya
- 1-2 sendok kecap manis
- 2-3 siung bawang putih ukuran sedang
- Margarin secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan sosis, belah-belah, panggang di teflon yang sudah diolesi margarin. Panggang hingga agak setengah matang, tiriskan.
- Untuk saus, tumis bawang putih geprek. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, gochujang, dan kecap asin. Tuang air secukupnya.
- Panaskan bumbu hingga kental, masukkan sosis. Aduk terus sampai bumbu meresap, tiriskan.
- Panggang lagi sosis hingga matang.
3. Bakso Bakar
Bakso bakar merupakan salah satu camilan yang cocok untuk perayaan malam tahun baru. Tidak terlalu susah sulit untuk membuat bakso bakar yang berlimpah bumbu.
Hanya menyiapkan bakso daging sapi, ayam dan ikan yang sudah jadi, bisa memakai tusuk 3-4 butir ke dalam tusuk sate. Berikut cara mengolah bakso sebagai menu bakar-bakar di malam tahun baru.
Bahan :
- 500 gram bakso
- Tusuk sate secukupnya
- 3 siung bawang putih parut
- 2 sdm madu
- 3 sdm saus sambal
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- cabai bubuk sesuai selera
- lada bubuk sesuai selera
Cara membuat :
- Aduk rata semua bahan perendam, masukkan bakso, diamkan 10-15 menit.
- Tusuk bakso menggunakan tusuk sate, isi masing-masing 3 butir atau sesuai selera, sisihkan.
- Panaskan wajan anti lengket atau grill pan, olesi mentega, panggang bakso sambil sesekali diolesi sisa bumbu perendam sampai berkaramel, angkat, sajikan.
4. Ayam Bakar Bumbu Rujak
Daging ayam sudah menjadi salah satu menu wajib jika ada pesta barbeque karena menjadi favorit banyak orang. Anda bisa memanggang daging ayam secara langsung di atas alat pemanggang.
Cara membuat ayam bakar sangatlah gampang, berikut caranya
Bahan :
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun jeruk dan salam
- 1 batang serai geprek
- 500 ml santan cair
- 1 sdm garam
- 5 cabai merah besar buang bijinya
- 5 cabai rawit (opsional)
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda
- merica sesuai selera
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak) lalu tumis bersama daun jeruk, salam dan serai hingga harum
- Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam.
- Kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut
- Lalu bakar ayam pada teflon, bolak balik, angkat dan hidangkan.
5. Ikan Bakar Teflon
Untuk perayaan malam tahun baru, mengonsumsi ikan bakar menjadi salah satu menu yang rekomendasi. Ikan merupakan sumber protein hewani yang hampir disukai oleh sebagian besar orang.
Selain mengandung banyak protein, ikan juga mengandung banyak sekali nutrisi di dalamnya, sehingga mengonsumsi ikan bakar tidak hanya mendapatkan rasa lezatnya saja.
Namun juga berdampak bagus bagi kesehatan. Untuk menu ikan bakar, lebih baik memilih ikan gurame dan ikan bawal daripada ikan kembung karena memiliki dagingnya tebal sehingga lebih puas makannya bersama keluarga dan teman.
Berikut cara membuat ikan bakar teflon:
Bahan :
- 4 ekor ikan, jenis sesuai selera
- 1/2 buah jeruk nipis+garam
- 1 sdt air asam jawa
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sdt ketumbar sangrai
Cara membuat:
- Siangi ikan kemudian cuci bersih. Kerat-kerat bagian tubuhnya agar bumbu mudah meresap.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas. Bilas air.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, beri garam, air asam jawa, aduk rata. Matikan api.
- Oles ikan dengan bumbu di permukaan ikan. Biarkan meresap 15 menit.
- Panaskan teflon, oles sedikit mentega. Bakar ikan di teflon sambil dioles sisa bumbu hingga matang kecoklatan. Balik dang angkat jika sudah matang.