26 Ragam Jajanan Tradisional Khas Indonesia Ini Wajib Dicoba

Tifani
Oleh Tifani
21 Desember 2022, 18:55
Ilustrasi Risol, Jajanan Tradisional
Katadata
Ilustrasi Risol, Jajanan Tradisional

Jajanan tradisional khas Indonesia begitu kaya dan beragam. Pasalnya, tiap daerah biasanya memiliki kue tradisional khas sendiri.

Meski tetap ada banyak jajanan tradisional umum yang dapat ditemui di hampir setiap daerah. Dikutip dari buku 101 Kue Nusantara (2013) oleh Puspa Swara dan Dapur Lestari, jajanan tradisional merupakan pangan khas dari nenek moyang dan biasanya digunakan untuk acara atau tradisi.

Makanan tradisional disebut juga sebagai makanan pasar karena makanan tradisional pada waktu dulu banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional. Jajanan tradisional pekat dengan tradisi setempat dan menciptakan pengalaman sensorik tertentu dengan nilai gizi yang tinggi.

Berikut ragam jajanan tradisional khas Indonesia yang mudah ditemukan di manapun.

1. Onde-Onde

Onde-onde adalah jajan tradisional khas peranakan. Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen.

Onde-onde berasal dari Cina yang kemudian menyebar ke Asia Tenggara, salah satunya Indonesia. Rasa kue tradisional satu ini kenyal, gurih, dan manis sebab di dalamnya terdapat campuran kacang hijau halus dan gula sebagai isian.

2. Putu

Kue putu termasuk jenis jajanan tradisional yang unik. Kue ini biasa dijual dengan gerobak dengan bunyi yang khas. Kue putu terbuat dari butiran kasar tepung beras, parutan kelapa yang dimasak di dalam tabung bambu kecil dan diisi dengan gula merah.

3. Lemper

Lemper merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang populer hampir di seluruh Indonesia. Lemper berbahan dasar dari beras ketan.

Beras ketan dimasak dengan santan. Setelah matang diberi isi tumisan ayam atau abon. Ketan yang sudah diisi kemudian dibungkus menggunakan daun pisang. Jajanan satu ini banyak menjadi pilihan kudapan yang cukup mengenyangkan karena terbuat dari beras ketan.

4. Pastel

Pastel juga merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung. Tepung dibuat menjadi adonan padat yang ditipiskan kemudian diberi isian dan dibentuk seperti kerang, dimasak dengan cara digoreng.

Isiannya bisa dari sayuran seperti kentang, wortel dan taoge terkadang pastel sederhana berisi bihun. Kue pastel juga ada jenis-jenisnya, basah, kering dan pastel tutup.

Pastel adalah sebutan umum untuk kue tradisional Indonesia satu ini, tetapi di Makassar jajanan ini bernama jalangkote dengan kulit adonan lebih tipis dan disantap sambal cair.

5. Klepon

Klepon juga merupakan kue manis yang banyak dijajakan di pasar dengan penampakan berwarna hijau dan mengandung kelapa parut. Namun, bentuknya bola-bola kecil berselimut kelapa parut putih.

Klepon mempunyai isian gula merah yang lumer di mulut ketika dimakan. Cara membuat jajanan tradisional satu ini yaitu dengan merebus adonan tepung ketan berbentuk bola-bola. Rasa dari klepon sendiri yaitu kenyal, gurih dan manis dari isian gula merah.

6. Apem

Apem merupakan jenis jajan pasar yang terbuat dari tepung beras dan campuran telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam. Adonan apem dibakar atau dikukus dan memiliki rasa manis khas tape.

Kue apem diyakini dibawa Ki Ageng Gribig yang merupakan keturunan Prabu Brawijaya. Kue apem bahkan masuk dalam kekayaan budaya Jawa.

7. Cucur

Kue cucur termasuk jenis jajan pasar yang banyak ditemui di tempat jajanan pasar. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras dan gula aren yang digoreng.

Kue ini tebal menggembung seperti gunung di bagian tengah dan tipis di pinggirannya. Di Indonesia, khususnya Jakarta, makanan ini termasuk makanan adat artinya pada upacara-upacara adat budaya Betawi.

8. Bakwan

Bakwan merupakan gorengan yang mungkin bisa ditemukan di mana saja. Jenis jajan pasar yang biasanya berbentuk mangkok ini terdiri dari adonan tepung, berisi sayuran dengan rasa yang begitu lezat. Apalagi jika ditambahkan cabai rawit atau saus sambal.

9. Bolu Kukus

Bolu kukus terkenal dengan bentuk yang cantik merekah seperti bunga. Bolu kukus merupakan kue Indonesia berbahan dasar tepung terigu.

Tepung terigu dicampur dengan bahan lain seperti telur, mentega, gula, dan air soda yang membuat bolu menjadi merekah saat dikukus. Kue manis ini banyak dijumpai di pasar.

Bolu kukus memiliki tampilan mirip cupcake dengan kue yang merekah dan lembut ketika masuk ke dalam mulut.

10. Dadar Gulung

Kue tradisional jajanan Indonesia yang sering disebut dengan dadar gulung ini adalah kue manis berbahan dasar terigu. Terigu dibuat menjadi adonan dadar tipis berwarna hijau.

Dadar kemudian diisi dengan kelapa parut yang sudah tercampur gula merah kemudian dadar digulung.

11. Risoles

Risoles merupakan salah satu jenis jajan pasar yang tak kalah banyak digemari. Risoles merupakan jajanan yang dibalut tepung panir, yang biasanya berisi sayuran.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement