6 Manfaat Nanas untuk Kesehatan Ini Ampuh Jaga Kekebalan Tubuh

Ghina Aulia
13 Januari 2023, 16:24
Manfaat nanas untuk kesehatan.
pexels
Ilustrasi, nanas.

Nanas merupakan salah satu buah tropis yang banyak tersebar salah satunya di Indonesia. Memiliki rasa yang segar, nanas biasa dikonsumsi secara langsung atau dibuat menjadi minuman atau hidangan tertentu.

Buah ini juga biasa digunakan untuk detoksifikasi tubuh. Dianggap mampu memperlancar dan membersihkan pencernaan, nanas juga biasa dikonsumsi untuk menurunkan berat badan.

Advertisement

Tak sampai di situ, ternyata nanas memiliki berbagai manfaat, khususnya untuk kesehatan. Sudah banyak penelitian yang menemukan bahwa nanas berperan penting dalam meredakan peradangan.

Adapun kandungan andalan yang ada pada nanas yaitu bromelin atau enzim bromelin. Enzim tersebut mampu mencerna makanan lebih cepat sehingga mudah melewati usus dan organ pencernaan lainnya.

Selain itu, kali ini Katadata.co.id juga ingin mengulas tentang sejumlah manfaat nanas untuk kesehatan. Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan berikut ini.

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

MANFAAT NANAS UNTUK KESEHATAN
MANFAAT NANAS UNTUK KESEHATAN (pexels)

Manfaat nanas untuk kesehatan yang paling utama adalah meningkatkan kekebalan tubuh. Melansir Health Line, nanas memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Diketahui bahwa molekul antioksidan tersebut mampu menangkal stres oksidatif, dan menghindarkan tubuh dari bahaya penyakit.

Stres oksidatif disebabkan adanya radikal bebas. Ketidakstabilan antioksidan membuat tubuh lebih rentan terkena penyakit kronis seperti kanker, diabetes, jantung, dan lain-lain. Maka dari itu, mengonsumsi nanas bisa menjadi solusi meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan antioksidan pada nanas bersifat terikat, sehingga menghasilkan efek kekebalan tubuh lebih tahan lama.

2. Mengatasi Masalah Pencernaan

Manfaat nanas untuk kesehatan berikutnya adalah mengatasi masalah pencernaan. Di dalam nanas, terdapat sekelompok enzim bromelain yang dianggap mampu memudahkan pencernaan ketika mengonsumsi daging. Hal ini mengacu pada sejumlah orang di negara tertentu yang biasa menyantap daging dengan nanas. Namun terdapat beberapa menu masakan nusantara yang juga memadukan olahan daging dan segarnya nanas.

Bromelain di dalamnya berfungsi sebagai protease untuk memecah molekul protein menjadi blok tertentu seperti asam amino dan peptida kecil. Dengan begitu, daging mudah hancur dan protein bisa dipecah. Usus kecil akan lebih mudah menyerapnya. Dilansir dari Health Line, peran nanas saat mengonsumsi daging ini membantu orang yang memiliki insufisiensi pankreas, yaitu kondisi pankreas yang tidak bisa menghasilkan enzim pencernaan secara normal.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement